让市民亲身体验 非遗文化种养结合打造公园式农场民房迁而不拆“变身”民宿让废旧电池“回家”社区“下单” 社会组织“接单......河道整治 环境变美全省首家“工匠之家”揭牌无锡地域传统文化研讨会举行民革无锡中山书画院举办艺术作......深耕循环经济双良又出“力作”
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 纵横 T01版: 生活周刊 T02版: 生活周刊 T03版: 房车周刊 T04版: 房车周刊
2018年04月19日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

社区“下单” 社会组织“接单”

新吴区在全市首推社区服务供需清单



  本报讯“虽然孩子不在身边,但社区独居老人每天可以享受到专业的送餐服务。”在近日新吴区举办的国际社工日活动上,鸿山街道发布的这个项目需求引起了不少社会组织承接的兴趣。
  记者了解到,为了让社区更好地发挥公共服务职能,新吴区在全市率先推出18家优秀社会组织以及各社区购买社会组织服务需求的两张清单。第一份清单上详细介绍了首批优秀社会组织的评估等级、重点服务领域等内容; 另一张清单上则公布了全区43个社区6大类82项需求,其中有针对照料独居老人、残疾人的需求,有组织居民议事活动推进社区民主协商的需求,还有满足居民文化活动的需求。
  新吴区民政卫计局负责人表示,目前该区已注册登记社会组织270家,其中社会团体86家、民办非企业184家。此次列入清单的组织,均是经过长期培育发展,具有丰富经验的社会组织。“由社区发布购买‘清单’,社会组织结合自身优势申请‘接单’,既减轻了政府负担,又提高了社会组织自我发展能力,最终让群众受益。”新吴区社工协会会长桑梅说。
  活动现场,新吴区阳光志愿者服务协会负责人姚伟明认真做着记录。“我们对打造‘家门口的老年大学’这个项目很感兴趣。”姚伟明说,自己所在的协会承接过“为盲人讲电影”等多个项目,办好“家门口的老年大学”能极大丰富老年人的晚年生活,也在团队的能力范围内。
  据悉,项目对接成功后,实施周期均为1—2年。随着制度和机制的不断完善,新吴区将在更多领域内尝试政府购买社会服务,提高行政效率。 (吴旻昊)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068