癌症免费筛查范围将扩大关于开展“我为无锡高质量发展......毕业树自主招生、综合评价材料虚假属......今年幼儿园6月1日起报名人民建议专题征集活动启动提供2000个免费筛查名额六位专家“名医在线”访谈直播
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 纵横 T01版: 生活周刊 T02版: 生活周刊 T03版: 房车周刊 T04版: 房车周刊
2018年04月19日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

市肿瘤筛查技术指导中心揭牌

癌症免费筛查范围将扩大



  本周是第24个全国肿瘤防治宣传周。昨天上午,江南大学附属医院(无锡四院)广场上的一场宣传周主题活动,吸引了众多市民前 来学习科学抗癌知识。无锡市肿瘤筛查技术指导中心也于当日揭牌,未来将为我市扩大癌症免费筛查范围提供更多技术支持。
  ■肿瘤连续9年成无锡“最致命”疾病

  活动中,市疾控中心主任杨健向现场的市民介绍了无锡最新“癌情”。根据中心的肿瘤监测数据,2017年全市共有1.7万人新诊断为癌症,即平均每天有47人被新确诊为癌症。其中男性居民发病前五位的癌症分别为胃癌、肺癌、结直肠肛门癌、食管癌、肝癌;女性居民发病前五位的癌症分别为乳腺癌、肺癌、结直肠肛门癌、胃癌、宫颈癌。同时,去年我市有1.1万人死于癌症,占因病死亡总人数的1/3,平均每天有31人死于各种癌症,肿瘤已连续9年排在我市居民疾病死因的首位。
  癌症的发生与人口年龄结构也密切相关。数据显示,在无锡发病前十位的恶性肿瘤中,40岁以下人口发病率较低,到了50岁则有较大幅度升高,75—85岁年龄段的癌症发病率相对最高。全人群各年龄组发病率中,胃癌和前列腺癌的发病高峰位于75—79岁年龄组,乳腺癌的发病高峰位于55—59岁年龄组,甲状腺癌的发病高峰位于35—39岁年龄组,而肺癌、肠癌、肝癌、食管癌、胰腺癌和膀胱癌的发病高峰均位于80—84岁年龄组。

  ■胃癌、肺癌等高发肿瘤将纳入筛查范围

  记者了解到,去年我市恶性肿瘤报告发病率达3.5‰,呈逐年上升趋势,且报告常见恶性肿瘤诊断时的早期比例仅为15.79%,这意味着大部分癌症发现时已经到了中晚期。为提高肿瘤诊断早期比例,降低癌症死亡率,市卫计委成立了无锡市肿瘤筛查技术指导中心,落户江大附院,并于昨天揭牌,未来将针对无锡地区常见、多发的恶性肿瘤,逐步启动和推广肿瘤早期筛查项目。
  “肿瘤防治的关键在于早发现、早诊断、早治疗。无锡已连续8年为适龄妇女提供乳腺癌、宫颈癌免费筛查,平均每年筛查20万人次,使患者获得及时、有效的治疗。接下来,我市将针对胃癌、肺癌、大肠癌等高发癌症制订筛查方案进行推广。”市卫计委主任谢寿坤说。
  据悉,市肿瘤筛查技术指导中心将为肿瘤筛查进行技术论证,制订无锡地区的肿瘤筛查策略,同时提供技术培训、现场指导、质量控制等,并对项目开展后的效果进行评估。

  ■远离不健康生活习惯,癌症可防可治

  昨天的活动中,江大附院共派出15个专科的20多位知名专家,为市民提供健康义诊。现场群众最关心的是肿瘤如何预防,对此,专家表示,改变不良的生活习惯,定期体检筛查,保持健康生活方式,癌症的发病率自然会明显下降。
  江大附院院长华东介绍,在肿瘤复杂的病因中,不良的生活习惯,包括吸烟、酗酒和饮食结构不合理、锻炼不足等原因造成的肥胖等已成为多种恶性肿瘤重要的致病因素。预防,对减少癌症至关重要。世界卫生组织报告显示,1/3的癌症可预防,1/3的癌症可治愈,1/3的癌症可通过治疗延长患者寿命。
  专家建议,一方面市民应养成健康生活方式,远离烟草、限量饮酒、合理膳食、适量运动并保持心情舒畅; 另一方面需提高疾病筛查意识,50岁以上居民建议每年都做一次胃镜和肠镜检查,留下本底数据,并保持定期体检的习惯。(朱冬娅)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068