无锡三院“粉色”关爱温暖锡城这两位无锡少年厉害了!上半年市区基本实现扫码乘车无锡三院打造国内一流乳腺疾病......【“最美教师”郭现蕊:因腰疾......建设工地门口无证摊贩占道严重【大学生将爷爷奶奶照片文身上......
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 纵横 T01版: 生活周刊 T02版: 生活周刊 T03版: 房车周刊 T04版: 房车周刊
2018年04月19日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

这两位无锡少年厉害了!



  ●一个凭天籁好嗓登上央视担当经典传唱人 
  ●一个在哈佛大学勇夺全球总决赛个人金牌
  鼓掌!这两天,小伙伴们的朋友圈被这两位天一中学的少年刷屏了。
  说出来有点厉害了。一位是倷伲无锡的文艺小男神王奕程,来自天一中学少年班。早在2016年,他曾以翻唱《贝加尔湖畔》迅速走红网络,大家被他天籁般纯净的嗓音所打动。此次,王奕程作为传唱人登陆央视大型文化节目《经典咏流传》,和小搭档贾子叶传唱汉乐府《鱼戏莲叶间》。这一亮嗓,惊呆众人。撒贝宁听完都忍不住感叹:“简直一下子就到了一汪清澈的池塘边。”
  央视这档大型文化节目自开播以来,收获一众好评。众多经典诗词被复活,配曲重唱,再现文化魅力。其实早在去年,导演组就曾邀请过王奕程,由于学习比较紧张,当时他婉拒了邀请。今年3月,王奕程再次收到了《经典咏流传》导演组的邀请。和学校商量之后,在不影响学业的情况下,他请了两天假,赶去北京录制了《鱼戏莲叶间》。谱曲的是汪峰的金牌制作人贾轶男,他称赞两位小小少年的精彩演绎:“子叶和奕程真棒!一个小学生,一个中学生,经典由你们传唱。”
  在网上,这段传唱视频也引起了网友的共鸣。网友“君子有酒否”说:“小孩子的歌声是这样的美好空灵,给作曲谱曲者点赞,给两个演唱的小朋友点赞,给演奏者和声者点赞。很好听,好听的歌是一种心灵的喜悦。”网友“冯荦荦luoluo”则为王奕程“打call”:“清纯干净的嗓音能净化人的心灵,一直喜欢王奕程,希望你越来越棒!”
  另一位厉害少年同样来自天一中学,是学校天文社副理事长王赞旭。日前在美国哈佛大学举行的CTB全球总决赛上,王赞旭勇夺个人金牌。
  许多人对CTB可能比较陌生,来自哈佛的China  Thinks  Big(中国大智汇),简称CTB,是最大的华人青少年创新比赛。其联合耶鲁、斯坦福、清华、北大等数10家国内外顶尖大学,向中学生提出年度研究课题和实践挑战; 通过世界名校知识体系和经典研究方法论,激发参赛者学术与创新潜能,鼓励关注社会议题、着眼身边生活; 以原创观点和创新方案践行“Think Big,Do  Small(立大志、做小事)”的大赛精神。每年,都有很多高中生为赛事做准备,捧出有趣的研究主题和惊艳的赛果。
  王赞旭在获奖感言中介绍,在这个以环保与便利为主张的时代,他所在的小队关注的是黑夜里的指南针,是华灯初上后纵横遍布的光与影——路灯。他们提出校园智能照明系统的应用计划,通过校园路灯的布局设计和智能系统安装,使校园拥有更舒适绿色的夜间模式。看似不可能的设计任务,经过两个多月的研究成果,最终赢得无数好评。王赞旭说:“有一些领域和技能在平日是无法触碰的,甚至有的人庸庸碌碌过了一生也没有发现自己真正所长,但在CTB的赛场上,就像有一双手用力推着你突破自我去尝试,去了解自己无限而多样的潜能。所以我很感谢这个比赛,让我的未来有了更多的可能。” (小荣)

  “王奕程登上央视”网友热议:
  @互联网说说君:碾压现在的流行歌曲了。
  @阿伟::厉害,从小就有潜质。
  @小妮:小朋友值得欣赏,佩服!
  @紫罗兰7027:很好听,声音很干净。

  “王赞旭哈佛夺金”网友热议:
  @Loki你个锤子:不明觉厉。
  @土星楊小柒:希望儿子以后也这么优秀。
  @嘻嘻西瓜君gxx:小伙伴们越来越厉害了。
  @向我开炮吧啊:这个奖到底是干什么的?

分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068