安全生产领域有了党内法规“深海勇士号”将突破深海“空......美朝“极高级别”直接对话200余名飞行员角逐“金飞镖......职务科技成果转化奖金将获个税......解放第七代卡车J7正式下线9类“特定严重失信人”下月起......美表示就关税问题愿与中方展开......首次申领身份证停征工本费内蒙古对“谭秦东案”进行核查
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 纵横 T01版: 生活周刊 T02版: 生活周刊 T03版: 房车周刊 T04版: 房车周刊
2018年04月19日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

考古首次应用载人深潜技术

“深海勇士号”将突破深海“空白区”



  据新华社“探索一号”4月18日电18日,国家文物局水下文化遗产保护中心的考古工作者在三亚搭乘中国科学院深海科学与工程研究所的“探索一号”科考船,启程前往西沙群岛北礁海域进行我国首次深海考古调查。本次调查计划下潜的深度将突破我国以往水下考古工作的深海“空白区”,个别潜次深度或将超过千米。
  据国家文物局水下文化遗产保护中心副主任宋建忠介绍,本次深海考古调查计划安排6个潜次,每个潜次作业时间6至8小时。6名水下考古工作者将搭乘载人深潜器“深海勇士号”,对西沙群岛北礁区域进行考古调查。主要工作深度为50米至200米左右,根据工作需要,个别潜次深度将达到400米至1000米。
  “目前,我国水下考古在深海领域缺乏经验,工作大多集中在40米以浅海域,更深海域人工潜水作业难度很大,而200米—300米基本达到人类潜水的极限。此次调查就是我国水下考古深海作业的初次尝试和探索。”领队丁见祥说。
  据介绍,这是我国载人深潜技术首次应用于考古工作。中国科学院深海科学与工程研究所首席科学家彭晓彤认为,对考古工作者们来说,从未到达过的水下深度以及6到8小时的连续工作时长,最大的挑战是心理素质,“深海勇士号”团队将全力确保水下考古深潜作业的安全。

  相 关

  三类潜水器齐聚南海助力深海科考

  据新华社“大洋一号”4月18日电 我国无人无缆潜水器“潜龙三号”、载人潜水器“深海勇士”号和加拿大无人有缆潜水器“RO-POS”18日齐聚南海海域,助力我国科学家和考古工作者进行深海科考。
  潜水器通常分为三类:载人潜水器(HOV)、无人有缆潜水器(ROV)和无人无缆潜水器(AUV)。HOV、ROV适合在定点或小区域精细作业,AUV则适合大范围精细勘查。
  预计“潜龙三号”将在21日进行首潜。按照计划,本航段将完成“潜龙三号”海上试验与验收,并在多金属结核试采区等海域进行试验性应用。
  “ROPOS”是搭乘厦门大学“嘉庚”号科考船18日抵达南海作业区。为期一个月的“嘉庚”号深潜科考航次,将在南海东北部与中部海域进行,聚焦海山、深海沉积和冷泉系统,开展水深1000米至4000米海底的原位观测、实验和采样工作。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068