写字楼云集太湖新城 差异化竞......绿城·凤起和鸣:打造美轮美奂......房屋买卖合同签订后 单方面撤......成交亮眼 自住需求支撑“银四......
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 纵横 T01版: 生活周刊 T02版: 生活周刊 T03版: 房车周刊 T04版: 房车周刊
2018年04月19日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

写字楼云集太湖新城 差异化竞争方能突围



  站在高空向北环视,是鳞次栉比的高楼大厦和咫尺之遥的市民中心;向南眺望,不远处是烟波浩渺的太湖美景。这是记者站在联合金融大厦33层空中花园的亲身感受。作为无锡金融“硅谷”的太湖新城金融街商务区,云集了无锡金融、平安财富、报业大厦等多个写字楼项目。
  太湖新城写字楼集群效应初显,目前已有国联集团、平安集团、无锡农商行、兴业银行、华夏银行等金融企业入驻金融街,周边商业配套正逐步完善,一个新的城市CBD 呼之欲出。不过,高端写字楼在扎堆入市同时,也不可避免地卷入到日益激烈的竞争中,而差异化定位成为各大写字楼脱颖而出的“杀手锏”。

  现象:

  写字楼云集太湖新城

  沿着贡湖大道一路南行进入太湖新城金融街商务核心区,商务氛围越来越浓郁。金融一条街上,9栋写字楼楼顶已经悬挂起“平安”“交通银行”“华夏银行”等大字招牌,不远处还有几个项目正在如火如荼地建设中。
  不同于传统CBD梁溪区,太湖新城的写字楼从命名上就带有鲜明特色:拥抱金融业。可以说明这一点的还有一个现象,在这一区域各大写字楼的租赁客户多以证券、保险等金融企业为主。目前已有多家行业内大型企业入驻。
  “我们从五年前就看好这块区域的商办项目,早早就在这里布局。”无锡联合金融大厦开发有限公司总经理高铭告诉记者,而这两年太湖新城的飞速发展也印证了高铭的判断。据业内人士透露,金融保险是这一区域写字楼的入驻大头。对于这类行业,滨湖区有着明确的产业扶持政策、产业扶持资金、奖励资金等政策,可以根据企业税种、持续纳税时间来判定。“以联合金融大厦来说,根据企业行业与规模可以定向予以优惠扶持,比如对中小企业给予一定的免租期。”这对于承租企业来说,相比偏远区域的写字楼,类似太湖新城这样经济发展迅速、配套较为完善的区域更具吸引力,也能够节省人力成本和交通成本; 而与梁溪区等优惠政策较少的写字楼集中地区相比,企业在这里更能“轻装上阵”。

  原因:

  内外需求令写字楼群崛起

  记者注意到,这里的写字楼或是由当地实力企业建楼,或是由海岸城、宝能等实力强劲的品牌开发商建设。大家不约而同瞄准这里,看中的正是太湖新城的区域价值。
  在无锡房协副会长兼秘书长沈洵看来,太湖新城的发展领跑无锡得益于政府对太湖新城的市政基础设施、社会公共服务设施、环境景观设施的建设力度加大。“东西贯通、南北畅达的路网格局,地铁、公交、快速干道、环太湖南部高速的建设,市民中心、会展中心、金融中心的引进,提升了太湖新城的生态环境和人居品质。”高铭则进一步指出,太湖新城中部金融商务区定位为区域总部集聚区、金融创新试验区、金融信息化先导区、特色金融市场示范区,凸显科技金融的优势与特色。“先天的优势,加上后天的规划,自然吸引到金融产业相关资源在这里集聚。”
  如果说金融产业的聚集为该片区注入了强大动力,是太湖新城区写字楼板块崛起的外需,那么,无锡民营经济的转型升级则是该板块发展的内在动力。业内人士认为,无锡的民营经济多以传统制造业为主,在其转型升级的过程中,其总部、研发、结算、采购、营销等部门需要“上楼办公”,借助“甲写”展现形象,实现“质变”。

  观察:

  项目“突围”需打差异牌

  在太湖新城板块全方位腾飞之际,区域内尚不限购的写字楼产品,正成为投资者关注的又一选项。
  不过,虽然该片区前景可观,但是从目前已经投入使用的写字楼现状来看,该片区能够称得上甲级写字楼的凤毛麟角,众多楼宇去化效果并不算理想。业内人士预计,随着供应量的逐渐饱和,写字楼未来市场分化将日趋加剧。
  对此,沈洵提出建议,首先要合理规划布局,控制商业地产重复建设;其次在土地供应上要控制商业用地供应,做到精准调控,计划供地;然后要加大政策扶持,这不只是政府的事情,需要各个社会团体参与,比如可以针对商户作营销培训; 可以通过租购并举的方式来实现去化; 也可以适当地将部分商办物业更改为公寓项目,提供人才住房;此外,现阶段提倡大众创业、万众创新,可以通过联合办公的方式,在同一空间内建立完整产业链的同时实现去化,政府部门也要参与进来。
  高铭则认为,面对即将到来的太湖新城“写字楼暗战”,太湖新城市场中的商办项目唯有以独特的产品定位与产品细节,方能实现产品的突围。 (文易)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068