暑期游学、研学游现预订高峰惠山古镇景区杜鹃花进入最佳观......未约定好游览方式及时间 游客......滨湖旅游深拓武汉市场
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 纵横 T01版: 生活周刊 T02版: 生活周刊 T03版: 房车周刊 T04版: 房车周刊
2018年04月19日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

暑期游学、研学游现预订高峰

旅游机构市场大数据分析群体需求



  读万卷书,行万里路。随着大众旅游观念的升级,家长们想让孩子看世界的意识也在不断提高。昨从锡城旅游市场获悉,目前各种暑期游学、研学游产品已进入预订高峰。

  游学研学产品升级升温

  虽然才到4月,但是暑期学生游市场的预订已经开始升温。在伴随海外游学市场火暴,暑期游学、研学产品预订量快速增长。据江苏国旅无锡地区负责人介绍,能让孩子旅游、学习、锻炼“一箭三雕”的游学、研学产品最近几年深受无锡家长们的青睐。江苏国旅是全省唯一一家有移民留学公司的旅行社,暑期各种研学、游学游线路自然不会少,当下正在推的有:美国英语课程+美式家庭+双城深度探秘体验14日游,不仅可以走进美国学校课堂,体验纯正的美式教育,还能融入美国家庭,结交国际友谊; 美国圣地亚哥14天国际文化交流游览营则与当地教育部门对接,进行文化教育交流,入住当地家庭; 美国哈佛大学14天未来领袖体验营线路,不仅可以畅游美国东西四大名城,还有自我管理能力、组织管理能力、沟通能力、团队建设能力、谈判能力等课程,能领教哈佛名师的风采; 英国塔尔伯特西斯学校国际生夏令营国际户外运动营等。所有线路都是与教育机构反复研究后推出的精品线路,有适合小学、中学孩子的产品,也有适合全年龄段的产品。与前几年的游学、研学游线路比,现在的此类旅游产品专业性、针对性则更强,产品的性价比也在不断升级。
  据了解,目前锡城旅行社与教育培训机构、留学机构等合作推出的海外暑期游学、研学游线路目的地以美国、英国、新加坡等国家为主,出游时间则集中在7月中下旬到8月中旬,相关线路价格从2.5万元到近4万元不等。因为不仅仅有观光游览行程,还有名校学习交流的内容,所以暑期游学、研学游的价格比同期的普通线路的价格要高几千元。

  希望孩子有收获和启发

  “首先是安全要有保证,其次是能让孩子通过研学或游学游获得快乐旅行、游中有学、学有所获,对孩子有启发和锻炼。”这是一位家长对孩子参加研学、游学游的期望,也代表着众多家长的心声。
  据了解,携程日前发布《2017-2018年度游学旅行市场报告》,其中调查显示,家庭年收入与家庭是否会选择游学产品,选择什么样的游学产品起决定作用,海外游学产品的客群中,7成以上家庭年收入超过30万元; 选择国内游学产品的家庭一般年收入在15到30万元。从携程游学平台2017年暑期及2018年寒假的预订情况看,报名海外游学的人数增长达到50%,人均团费29000元;国内游学的增长是出境的2倍以上,增长达到120%,人均团费在4200元。
  什么类型的游学产品最受家长青睐?报告显示,以海外游学预订情况而言,国际课堂、本土营地、名校探访、人文行走、户外挑战、慈善公益等最受家长欢迎。除了课堂类的游学产品,现在海外一些名校在录取学生时更注重学生的社会实践经历和综合素质,不仅仅看重学生的成绩。也促使了中国家庭在游学产品的选择上更多样化。而在国内游学营地类产品中,最受欢迎的产品类型分别是户外挑战营、人文行走营、科学探索营、自然探究营、军事体验营、学科提升营等。让孩子徒步穿越腾格里沙漠、在澳洲做野生动物保育员等产品成为游学市场的新宠。

  市场潜力被旅行社看好

  对于研学、游学游的市场潜力,旅行社普遍看好。“现在中青年家长的旅游意识比较强,这些也影响到下一代对旅游的某些观念看法。研学、游学游产品大有潜力可挖。随着旅游业发展,传统的旅游产品设计已不能完全满足市场需求。旅游机构要深入研究、了解不同年龄段学生适合哪些产品、可以接受哪些文化知识、旅行时间多长合适、哪种互动方式更有意义等,从而有针对性地推出个性化产品才行。”一位旅行社业内人士如是说。
  采访中一位旅行社负责人表示,去年10月,中国旅游研究院发布的《中国研学旅行发展报告》 显示,随着素质教育理念的深入和旅游产业跨界融合,研学旅行市场需求不断释放,中国研学旅行市场总体规模将超千亿元。报告提出,随着研学旅行成为在校学生的刚需,未来3到5年内,研学旅行的学校渗透率会迅速提升。尽管研学、游学游市场势头好,但是经过这几年的发展、研学、游学游市场良莠不齐的情况还没有得到多少改善,尚处于探索之中,急需国家出台统一的标准加以规范。
  (刘丹)

  相关链接

  游学和研学

  不管是游学与研学,这两种活动的目的都是相同的——走出校园,走出固有的生活方式,到国内或者国外,参观当地名校、入住当地学校或寄宿家庭、参观游览国外的主要城市和著名景点,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。
  既然研学和游学,他们有着不同的名字,那么他们肯定是有着不同的区别。现代教育意义上的游学,是20世纪随着世界和平潮流和全球化发展进程而产生,并逐渐成熟的一种国际性跨文化体验式教育模式。而研学是原先学校课外活动的一种变相延伸,由原先的学校组织参观一些当地文化宫、博物馆、观看一些教育性电影,演变为根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,培养学生的自理能力、创新精神和实践能力。可以说研学是近现代教育理念改革的一种产物。
  在活动内容上,游学更加偏重于“兴趣”,其个人兴趣性更强、自由度更高,而其中多以语言类,特色类居多。而研学更倾向于学校组织学生,根据自己学校自身需求,参加一些有针对性的项目,因此其学习目标性更强,是课堂内容的向外延伸与实践,因此更具学习性质。在组织形式上,游学更加广泛,其多为社会上自发组成的游学团体或者报名参加游学机构组织的游学团。而研学多为学校组织,以班级为单位,因此人员大都相互了解容易沟通,互动性更强,方便组织活动。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068