3月车市销量稳步回暖15分钟生死时速!
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 纵横 T01版: 生活周刊 T02版: 生活周刊 T03版: 房车周刊 T04版: 房车周刊
2018年04月19日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

中国汽车销量排行榜发布:

3月车市销量稳步回暖



  国内乘用车市场各大车企3月销量成绩单已出,针对2018年3月乘用车市场销量表现,特邀无锡东方汽车集团汽车专家马海娟,对榜单整体以及三大类型作一简析及点评。

  整体新车频发刺激市场需求

  2018年3月份乘用车市场销量实现211.93万辆,较去年同期202.07万辆上升4.9%,环比增幅45.9%。SUV和轿车本月销量同比上升,MPV销量同比依旧下跌。2018年累计狭义乘用车市场实现销量599.30万辆,较去年同期577.76万辆同比增长3.7%,期末库存16.71万辆。
  五菱宏光保持较大幅度领先,以5.27万辆的销量成为3月乘用车市场销量冠军。宝骏510蝉联第二,3月共售4.12万辆新车,再度超过哈弗H6;朗逸不甘示弱,延续上月良好态势,以3.89万辆的销量排在乘用车榜单第三。哈弗H6同比跌幅收窄,以微弱劣势落后朗逸,以3.84万辆的销量位居第四;3月乘用车市场销量同比止跌转增,本月前二十车型中仅6款车型同比出现下跌,平日销量排名较好的车型诸如朗逸、哈弗H6处在产品变革期,新车型以及换代车型的发布使得老款车型终端优惠进一步扩大,而经历过传统春节的淡季,目前正处于市场回暖阶段,加之大量车型的上市,进一步刺激了市场需求,3月乘用车市场提前进入稳步增长状态。

  轿车:桑塔纳强势回归

  2018年3月份轿车市场销量实现102.79万辆,同比上升3.6%。朗逸获得轿车榜单销量冠军,销售新车3.89万辆,同比下跌18.2%。轩逸本月回归前三,3月以3.77万辆的销量排在轿车榜单第二位,同比上升11.1%。
  卡罗拉排名保持领先,3月以3.37万辆的销量排在轿车榜单第三位。大众速腾本月回归第二梯队,排名第四。自主品牌宝骏310进入前五,本月销量2.86万辆,同比上升78.0%。
  值得一提的是,2月份中跌出排行榜前十的桑塔纳在3月强势回归,以30714的销量挤进排行榜前三,可以看出,作为明星车型的桑塔纳如今也依旧给消费者展现出不错的一面。自主品牌方面,要说哪一款国产轿车能够力压众多自主品牌,屹立在销量榜前十名,那么肯定非吉利帝豪莫属,吉利帝豪的销量依旧十分稳定,接近7万的起步价,在内饰、隔音、空间表现上也都体现了吉利的诚意,可以说吉利的品牌形象已经深入人心。
  专家点评:轿车排行前十名中大众依旧是最大赢家,也希望有更多的自主品牌能够在轿车市场中大放异彩。龙头老大的位置依旧被朗逸拿下,曾在一月份登顶轿车销冠的卡罗拉二月份排在第二,三月份未能进行反超,但是进入2018年来,卡罗拉的表现一直十分亮眼,作为全球畅销的丰田经典车型,动力配置丰富、可靠、耐用且突出的经济性完美诠释了什么是“中庸之道”。

  MPV:五菱宏光独领风骚

  国内MPV市场竞争更激烈,产品迭代将加速。2018年3月份MPV市场销量实现16.99万辆,同比下跌13.6%。五菱宏光3月销量5.27万辆,同比微增0.4%,摘得3月乘用车榜单冠军,与第二名的宋MAX拉开了近4万辆的距离。宋MAX以微小优势超过宝骏730取得MPV榜单第二名,共售新车1.51万辆,而宝骏730跌幅进一步扩大,以1.45万辆的销量排名第三,同比下降49.8%,预计宝骏360的推出将成为宋MAX的直接竞争对手。
  别克GL8依旧是合资品牌MPV的领跑者,3月销量同比增长5.4%,以1.13万的成绩位列第四。除此以外,日系品牌MPV本田艾力绅排位下降,本月销量0.47万,同比增长94.4%,位列榜单第九,本田奥德赛则以微弱差距排名第十。
  本月MPV前十中,有三款合资品牌进入前十,自主品牌则表现百家争鸣的局面,但独领风骚依旧是五菱宏光。
  专家点评:伴随国内经济社会的发展以及消费需求的升级换代,MPV市场正迎来高端化的全新阶段。一方面,中产阶级不断壮大,他们身兼多重角色,既注重事业打拼,也注重享受家庭生活。另一方面,随着“二孩政策”的实施以及家庭多样化的用车需求正成为刺激MPV市场高端化发展的潜力。

  SUV:宝骏510蝉联冠军

  2018年3月份SUV市场销量实现92.15万辆,同比上升10.7%。宝骏510以4.12万辆的销量成绩夺得SUV市场第一。位列第三、四名的是传祺GS4和吉利博越。传祺GS4的排位也从2月份的第6位变成了3月的第3位。值得注意的是,相对榜单的三甲都是1.3升、1.5升的排量而言,1.8T和2.0L的博越可算是“大排量”车型,能取得此成绩可谓含金量更高,另外长安品牌表现优异,CS35、CS55、CS75均进入了销量榜前十。
  合资品牌中依然是由大众途观挑起大旗,3月销量2.64万辆,位居第五。而日系品牌则全部跌出SUV销量榜前十。博越3月销量以微弱劣势排名跌至第六,同比增长7.1%,共售新车2.19万辆。长安CS55本月依旧排名第七,销售新车2.02万辆。3月榜单中,宝骏510突破4万大关,另有6款车型月销超过两万。除此以外,日产奇骏、现代ix35同比增长显著,自主继续推陈出新,宝骏530上市不足一月,销量超过1.2万辆,势必将会弥补宝骏560停产后流失的销量。
  专家点评:SUV领域依然是由自主品牌占据了大部分的市场,哈弗H6与宝骏510继续上演着对冠军宝座你争我夺的戏码,2月份宝骏510以不到2000辆的优势赢了哈弗H6,到了3月份,老将H6奋起发力,以5.91万辆的优异成绩扳回一城。而宝骏510以5.80万辆排名第二,可见未来冠军争夺战还是相当有看点的。
  (杨波 陈其蔚)
  专家点评:2018年3月,汽车产销环比呈较快增长,市场已逐步回暖。根据数据分析,中国品牌乘用车保持良好增长态势,其中中国品牌轿车销售23.6万辆,同比增长20.3%;中国品牌SUV销售57.4万辆,同比增长12.5%;中国品牌MPV销售14.1万辆,占MPV销售总量的80.1%。中国品牌集体向上的背后,是中国车企自主研发能力的快速提升。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068