读书不觉已春深和小树一起快乐成长难忘的植树节爱尔兰成留学新焦点许下一个绿色小心愿植树快乐植树走,我们去植树!美国名校提前争夺优秀本科生源
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 科技 A08版: 专版 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·高校 A12版: 探索
2018年04月25日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

无锡城职院读书节活动让师生收获乐趣

读书不觉已春深



  每到草长莺飞的4月,无锡城市职业技术学院的学生们便开始期待,今年的读书节,学校又准备了哪些令人惊喜的活动?原来,每年春末,城职院都会举办读书节系列活动,丰富多彩的活动形式充分激发了学生们的参与热情,今年已经是学院举办的第九届读书节了。
  4月23日,城职院在学院图书馆举办了读书节开幕式。据悉,本届读书节以“悦读好书,传承文化”为主题,在为期一个月的活动期间,学院将推出一系列专题讲座和特色活动,为同学们提供一个接触交流、分享读书经验体会的平台,促进校园阅读风尚的形成。学院图书馆副馆长杨帆老师告诉记者,学院展开这些新颖有趣的读书活动,最主要是为了让学生感受到读书之乐,“‘悦读’之‘悦’,首先在于读好书,其次便是在过程中收获乐趣,学生对读书有了兴趣,才会有自主阅读的动力。”

  ■新鲜活泼,悦读生活

  “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇”“少年智则国智,少年强则国强”……上周日,无锡城市职业技术学院的学生在苏宁广场举办“快闪朗读”活动。“快闪朗读”是读书节十多个特色活动的“急先锋”。参与快闪活动的2016级物联网学院学生蒋涵一介绍,快闪活动契合“传承文化”这一关键词,他们选取了从先秦到民国的经典篇目,由同学们分组依次朗诵。从汉服到中山装,从《诗经》到《少年中国说》,在同学们或激昂或柔情的朗读中,传统文学如扁舟一叶乘着汤汤文化之水悠然而来,触手可及。不同朗诵篇目中还穿插了琵琶等民乐表演和舞蹈表演,新颖有趣的活动形式吸引了不少市民驻足围观。蒋涵一告诉记者:“参加这次活动,让我加深了对经典的认识,原以为艰深晦涩的文章其实也不难理解。只要我们放下手机拾起书本细细品读,经典其实是贴近生活、充满趣味的。”
  在此次读书节中,学校还安排了“相思·感恩”家书朗读大赛、“悦·读”摄影大赛等活动,“要让‘读书声’被听到,还要让‘读书景’被看到,从多方面拉近读书与生活的距离,让同学们体味读书之乐,培养阅读习惯。”学院团委副书记陈文婷说。

  ■树立榜样,交流分享

  在读书节开幕式上,学院表彰了2017至2018学年度的“书香班级”与“阅读之星”,借阅量为全校前列的6个班级和15位同学获得了这一份荣誉,每位“阅读之星”每年的借阅量接近65本,最多的同学一年借阅了103本图书馆藏书。
  其中,贸易金融学院的大一学生杨成聪借阅量大、涉猎广泛,是“阅读之星”中的佼佼者,他分享了自己的读书经验:“我能够读这么多本书,主要得益于合理规划时间,我会抓紧周末课余、早晚自习的时间阅读书籍; 在选择书籍方面,我会拓宽阅读面,文理兼修、雅俗共赏,并以兴趣为引导,广撒网、精重点,选择有质有量的书来读;我还会根据书籍类型选择阅读方式,专业辅助书就抓紧一切时间看,做笔记、划重点,小说等就在闲暇时间作为点缀,愉悦生活。”
  学校希望通过“阅读之星”这一荣誉鼓励全校师生积极读书,由“阅读之星”们起带头作用,形成良性竞争。同时组织各学科骨干教师及馆员推荐好书,向学生们推广优秀书单,不仅要学生们多读书,还要读好书。“一个江南望族的百年记忆”等系列文化讲座与读书沙龙则构建起师生之间、同学之间的交流平台,书友们聚坐在一起尽情探讨优秀文学作品,在读书沙龙中一起畅游共同的精神家园。

  ■利用资源,扩展平台

  读书节期间,学校安排了万方杯“一知·已知”检索大赛与万方知识服务平台培训讲座、CNKI资源平台培训讲座等资源利用培训活动。杨帆老师告诉记者,学生的信息素养在当下是很被看重的,学院着力于锻炼学生的信息检索能力、学术资源利用能力,辅助学生自主构建知识体系。这既是学术的要求,也对学生课外阅读、深挖兴趣方向有深远的意义。
  学校还联系了市新华书店,开展“你选书,我买单”的图书展销活动,全校师生均可从所展书目中挑选自己喜爱的图书并向图书馆推荐购买,充盈图书馆书目,为大家提供更好更全面的阅读平台。开幕式结束后学生们便到图书馆大厅里选购书籍,展位前同学们或是精心选书或者轻声交流,一片融融景象。物联网学院的戴高雅静同学说这是读书节中她最期待的活动,图书馆切实考虑到大家阅读兴趣,能有更多新书好书借阅令她倍感激动。
  “晨昏忧乐每相亲,书卷多情似故人”,读书是一种交流,与先贤对话,感悟智慧与思想;读书是一种享受,咀嚼文字的意味,感受精神的力量。“读书使人沉静,虽然读书节只有一个月,但读书的习惯却陪伴终生,相信同学们都能在读书中平心静气,真正感受书籍、悦读生活,做一个有文化底蕴的当代学生。”学院图书馆参考咨询部蒋国富老师期望地说道。 (素馨、实习生 顾逸茗)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068