全省最大村级慈善基金缘何落在......美丽乡村入画来读书活动少一些“走过场”高精尖海归项目梁溪寻“巢”锡山发展讲坛谋改革发展大计促进香港同内地加强科技合作“计量为民服务周”推出一批免......17个新阶层人士实践创新基地......无锡好家风请少年发声神威·太湖之光“照进”商用小......无锡市黑臭水体整治督查公示
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 纵横 A08版: 发布厅 T01版: 警方周刊 T02版: 警方周刊 T03版: 警方周刊 T04版: 警方周刊
2018年05月15日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

读书活动少一些“走过场”



  一座有文化品位的城市不能没有书香,当下,各种与阅读相关的活动在我市处处“开花”——读者沙龙、文化讲座、绘本阅读、诗歌诵读、演讲比赛、征文活动……精彩纷呈的活动为市民提供了多元化的选择,也为无锡增添了一抹书香魅力。虽然有许多阅读活动取得了良好效果,引导更多市民加入了读书队伍,但是也有一些活动效果并不明显,给人“走过场”的感觉。推动全民阅读,要多办读书活动,更要办优质的读书活动。
  一场优质的读书活动,应该和读者形成良好互动。在无锡,每年都会有许多名人“大咖”开讲座做演讲。这些“大咖”带给无锡读者的,不仅是宽广的眼界和不凡的见识,还有许多全新的思路和理念。但是,这些活动一般只会持续两个小时左右就匆匆结束,能给读者留下什么?很多人坦言,几乎很少有内化于心的东西。一场成功的阅读活动应让读者参与后有所思考,而这些思考应该是能真正转化为滋养其内心之营养的。位于学前街薛福成故居内的瑾槐书堂,每年都要举办十余场公益文化讲座,通过线上、线下交流的方式,取得了很好的效果。在这里,每次讲座之后,读者和演讲嘉宾之间都有充分的时间进行交流,而且活动结束后,读者还要向书堂交“作业”——写写自己的心得、思考,通过微信公众号发表,和其他书友交流。在这样的互动中,阅读活动的内涵也变得更加丰富。
  一场优质的读书活动,应该引导读者回到家仍想捧起书本。定义一场阅读活动是否成功,还要看参与活动者回到家中,是否还有兴趣继续阅读,进而让市民自觉养成阅读的习惯。这其中,导读就是一种很好的引导方式,邀请某一领域的专家针对其熟知的某一本书籍,告诉读者这本书的精华何在?哪些章节最值得一读?哪些地方是最难懂的、需要仔细阐释?当然读者也可以根据需求现场提问。有了专家的引路,专业的“答疑解惑”往往能为读者铺设捷径,进一步激发他们的阅读兴趣。目前,类似这样的读者沙龙活动在本市虽然有一些,但是数量还比较少,举办起来也存在一定难度。随着书香城市建设的日益深入,相信会有更多针对不同阅读群体分类进行的优质阅读活动得以开展,推动书香城市建设迈上一个新台阶。 (夕土)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068