无锡公安深化防控体系“三网三......
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 纵横 A08版: 发布厅 T01版: 警方周刊 T02版: 警方周刊 T03版: 警方周刊 T04版: 警方周刊
2018年05月15日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

无锡公安深化防控体系“三网三机制”建设



  编者按:2016年以来,市公安局着力打造技防、巡防、数据“三张防控网”,健全完善合成研判、联合指挥、合成打击“三大工作机制”,全面提高动态化信息化条件下驾驭社会治安局势的能力。本版以图文形式全景记录无锡公安深化防控体系“三网三机制”建设,以高质量平安服务保障高质量发展取得的成效和突破。

  ■四级巡防体系打造升级版“巡防网”

  近日,我市一大型商场的人像识别监控抓拍并比中了一名“网上逃犯”,巡特警接到指令后迅速赶赴现场展开地毯式搜索,很快在商场附近将逃犯成功抓获。去年以来,无锡公安深入落实改革和加强社会面巡防工作的部署要求,在全市范围内划定201个巡防区域,198条重点巡逻线路,368个巡逻必到点和城区13个重点守护部位,组建16支处突机动队,重点部位及周边基本实现1分钟快速反应,重点区域3分钟赶到现场,人员密集场所5分钟赶到的快速反应圈,一套“守点、巡线、控面、补网”四级巡防体系逐步构建完成。
  无锡公安组建快速反应街面作战单元PTU,配备精干巡特警和武器在市区重要路段、重点部位开展加强性武装巡逻,24小时开展街头路面犯罪快速处置; 城区分局巡特警在本地防控区域的基础上,对主次干道、重点部位、治安复杂区域等实行加强性武装巡逻; 各基层派出所在辖区居民小区、背街小巷、重点部位开展巡逻防范和日常警情接处工作,组织群防群治力量开展社区巡逻;根据治安实际特点布设治安卡口、治安岗亭把关守点,形成网格化布警、点线面结合、全天候控制的四级巡逻防控网络。2017年10月份以来,全市通过巡防抓获违法犯罪嫌疑人600余名,抢夺、抢劫、扒窃和入室盗窃等侵财类警情同比分别下降100%、33.33%、42.22%和37.40%,群众满意度和安全感显著提升。
  与此同时,各县(市)区分局巡特警部门还根据辖区地理、治安环境等特点,因地制宜,探索适合本辖区的巡防模式。江阴公安坚持以大数据警务为方向,以巡防APP警务应用软件为载体,积极探索实践“互联网+”巡防和“智慧”巡防,把社会面巡防工作从“平面”向“立体”拓展。宜兴公安统筹整合警务工作站、处突机动队、无人机巡逻队、视频巡逻队、企业内部保安队、社区志愿巡逻队、乡村治保巡逻队等多种力量参与社会面巡防工作,强化社会面整体防范控制。日前,宜兴巡特警在巡逻中现场抓获两名盗窃嫌疑人,带破辖区盗窃车内财物案件5起,涉案价值2万余元。

  ■多管齐下推动合成侦查高效发展

  无锡市公安局合成侦查中心去年运行以来,按照“三网三机制”建设总体部署要求,积极发挥牵头协调作用,切实优化调整合成侦查专业力量,创新工作机制、健全工作规范、凝聚工作合力,有效推动合成侦查工作提档升级。截至目前,合成侦查中心共开展专业查询3万余次,提供精确核查线索700余条,为基层提供专项查询1300余单,梳理、研判、串并重特大系列案件113串(起)662起,破获67串(起)354起。
  无锡市公安局以建强队伍为根本带动资源整合,进一步明确合成侦查工作的职能定位、职责任务和运作规范。目前,合成侦查中心警力由原有的14人增加到22人。在有效放大合成侦查工作效能基础上,不断深化部门间协作,紧抓“大数据”这一核心要素,切实加强与大数据服务中心的协作联动,特别是针对特定犯罪群体,建立相应的数据模型,积极探索由人到案、人案关联的一体化合成打击新路子。
  与此同时,切实强化各类数据资源的汇聚整合,规范各类信息资源的采集应用,不断夯实合成侦查工作根基。合成侦查中心先后汇聚整合侦查资源、手段共七类39项,目前,为基层提供专项查询1300余单。在为合成侦查和基层办案提供“最全、最准、最精”研判成果和查询服务的同时,有效打通了信息互通渠道,促进各相关职能部门快速联动、同步作战,极大支撑了多警联动、多库联侦和多轨联控,提升了精确打击效能。
  此外,对重大、跨区域系列盗窃案,由刑侦、技侦、网侦、图侦同步上案,全方位采集现场勘查、空中和视频监控等信息,为案件分析串并提供丰富全面的信息资源。同时将合成研判与侦查实战实时对接,形成侦研互动、以研导侦的工作格局。针对确定的重点对象,充分利用技术、图像信息以及各类社会信息资源开展二次研判,进行目标锁定。在侦破公安部督办的“网络假证诈骗”大案中,合成侦查中心通过对涉案嫌疑人资金流向、物流信息等要素综合研判、精确锁定,在天津、长沙、长春、无锡一举将10名涉案嫌疑人全部抓获。

  ■建立反诈骗中心守护百姓钱袋子

  近年来,通讯网络诈骗手法不断翻新,一些百姓遭受巨大损失。2017年无锡公安把反通讯网络诈骗,护牢百姓“钱袋子”当作一件大事来抓,成立专门的反通讯网络诈骗中心。昨悉,截至目前,全市共接报通讯网络诈骗案件15853起,同比下降8.4%,抓获犯罪嫌疑人3974人,成功干预、防范发案280余起,为百姓避免损失4130余万元。
  统计数据显示,目前冒充“公检法”诈骗、网上兼职诈骗、冒充老板让财会人员转账诈骗、保健品诈骗等仍是通讯网络诈骗中最常见的类型。市反诈中心民警分析说,虽然这些都不是新骗局,但犯罪分子往往紧跟社会热点,针对不同的群体设定不同的“剧本”,并组成分工明确的专业化、职业化团伙实施精准诈骗,迷惑性高。近期破获的一起假药诈骗案件中,由77人组成的诈骗团伙在全国各地实施诈骗百余起。另外,投资理财类诈骗的发案也呈上升趋势。不少市民轻信非正规渠道所谓的“低风险、高回报”,最终血本无归。去年底破获的一起炒股诈骗案中,犯罪团伙共骗得现金500余万元。
  通讯网络诈骗一旦发案,破案成本高,追赃难度大。只有实现与“110”同步,第一时间接警、第一时间干预、第一时间止付,才能最大程度避免经济损失。在市反诈中心合署办公的大厅内,公安民警,电信、移动、联通三大运营商的工作人员和中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、无锡农村商业银行的工作人员在各自的座位上紧张有序地忙碌着。“通讯网络诈骗发生后,受害人的钱很快就会被转走,所以我们必须跑在犯罪分子的前面。现在各个部门集中办公,一接警就迅速联动,最快的几分钟就能锁住嫌疑人的账户。”市公安局刑警支队民警介绍。
  市反诈中心相关负责人介绍,中心自去年2月起试运行以来,实行24小时接警止付及人工干预。目前,接警止付在市区已实现全覆盖。截至目前,全市共办理银行卡止付7409笔,止付金额共计3.03亿余元,办理冻结5288笔,冻结资金2.9亿余元。第三方支付办理止付3225笔,止付金额1.17亿余元,办理冻结1769笔,冻结金额4700余万元。

  ■大数据云计算成为智慧警务有力引擎

  大数据、云计算、移动互联、物联网、人工智能……新一代信息技术正改变着人们的思维、生产、生活和学习方式,无锡公安把创新驱动、民意引领作为强大引擎,最大限度地借助科技信息化手段打造智慧警务先导区,公安科技信息化已全面进入以大数据、云计算为标志的数据建设应用新阶段。
  无锡公安主动对接公安部、省公安厅数据强警战略、警务数据上云行动、“互联网+警务”落地行动,围绕基层一线实战工作需求,一批批科技创新项目如雨后春笋般涌现出来。“开放空间下的动态人脸识别集成示范应用”“猎鹰系统”“反信息网络诈骗平台”等8个项目分别列为部、省级示范创新项目,“多模态高通量人员特征信息采集系统”成果综合水平国内领先,“点对点精细化防通讯诈骗”和“居民电动自行车物联网防盗工程”在全国公安改革创新大赛获奖,“雄关工程”“人行横道智能监测系统”“法医移动检测系统”等10个项目获省公安厅科技强警奖、无锡智慧城市应用示范项目,此外还有25个项目获得市公安局科技强警奖。
  从发现嫌犯身份到寻觅团伙遁迹,从扩大线索来源到深挖犯罪网络,这些过去需要投入大量警力、时间才能办到的事,现在只要依托大数据“云搜索”就可轻松搞定……自面向全警开放应用以来,民警日均查询应用1800余次,各警种利用各功能模块的破案数和抓获犯罪嫌疑人数节节攀升。无锡公安锡沪路查报站站长何小青说,过去核查人员身份需要在多个平台内滚动查询,结合肉眼辨别真假,现在只需让通行人员站在终端设备前,“云查缉”就能自动比对,核验过程基本上几分钟就能完成。重点可疑车辆经过查报站之前,系统也会自动预警传输信息,就像一双智慧的眼睛,让民警检查更准确、更有针对性。
  与此同时,智慧警务把民警的需求、百姓的愿望连接起来,通过大数据的流转实现民警实战的应用零距离,还开创了公共服务和社会管理新模式,实现数据信息从“群众跑腿”到“网上跑路”、证明材料从“自己证明”向“系统比对”、申请审批从“见面办理”向“不见面办理”的转变,最大限度地减少环节、缩短时限、提高效率。据了解,无锡公安利用警务大数据建成网上服务“旗舰店”和“微警务”集群,出台深化“放管服”改革16项举措,将户口迁移、车驾管服务、护照办理等7项权力事项和9项服务事项平均提速30%,解决了服务群众最后一公里的问题。

  ■“雪亮工程”打造无死角“技防城”

  随着2016年底无锡市被列为全国公共安全视频监控建设联网应用示范城市,无锡公安抓住契机,结合物联网、超算中心等落户无锡的独特优势,全力推进公共安全视频监控“三大共享”平台建设,打造“雪亮工程”无锡品牌。数据显示,2017年,全市通过技防监控系统协助查破的刑事和治安案件分别占总数的80%和75%,超过一半的违法犯罪人员通过技防监控系统协助抓获。
  为让更多“天眼”照亮技防“死角”,无锡公安专门制定攻坚方案织密补盲、提档增效,补齐重点部位视频监控点位,在全省率先通过“技防城”验收。全市875.2万平方米的老旧小区完成了技防建设改造,网吧、旅馆、典当行、娱乐场所、危险品单位和废旧金属收旧业等重点场所部位已全部建成治安监控系统;对重要交通节点及城市主干道、治安关键点,全面升级人像抓拍、人脸识别功能;对大型商贸单位、小区出入口和背街小巷、农村地区道路,全面覆盖车牌识别装置和视频监控;沿街商铺视频监控安装、互联率达100%。
  为规范社会面视频监控的管理和应用,实现公共安全视频监控集约化建设、规范化联网、层级化管理、智能化应用,无锡公安全力建设“公共安全视频监控共享应用平台”。平台充分运用大数据、云计算、物联网等“超强大脑”,实现公共安全视频监控全程联网、共享应用,实现对视频数据的智能采集、关联分析、碰撞对比,直接为警务实战提供线索和服务。目前,该应用平台共联网公安自建平台13个,道路交通、居民小区、医院、学校、景区等重点部位场所视频监控共7300路,联网率达到100%。
  民间的监控探头,也可以接入公安平台,形成警民联动,实现视频资源“不为我有,而为我用”。无锡公安在梁溪地区试点推出“全民眼”社会视频监控资源汇聚系统,通过互联网将社会上的监控探头汇集到指挥中心,实现监控录像等数据资源共享,弥补公共监控设施覆盖盲区,有效提升了社会面防控能力和水平。截至目前,“全民眼”覆盖区域发案率同比下降16%,破案率同比增长27.8%。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068