传承好家风 社区来助力图片新闻胡埭镇残疾人有“第二个家”堰桥街道创排小戏获省“五星工......社区服务群“解”难题荣巷开展“传承好家风”主题活......蠡湖街道启动廉政文化宣传周活......
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 纵横 A07版: 月宫归来 A08版: 专版 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 教育周刊
2018年05月16日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

传承好家风 社区来助力



  编者按:建设和谐社区、共享美好家园,是时下各社区正在全力推动的工作。其中,发掘和引导传承好家风,是一个重要的精神文明建设载体。在挖掘和推广好家风的过程中,有着许多感人的故事,也使得好家风的传承产生了内在动力。这个永久性的文明活动,由广大居民参与,有众多志愿者推动,而社区在其中起到了主导作用,使得好家风、好传统的传承成为社区正能量建设的“砖瓦”。
  ■惠山区长安街道堰新社区周建英:堰新社区依托夕阳红文艺志愿队,传递好家风,传唱社区和谐之音。住在堰新家园的老王和花姐是一对老冤家,平时总是互不理睬。可两个人的儿女却情投意合成为了男女朋友,他们怕父母反对,便求助于社区志愿者,志愿者经过多次调解,老王和花姐终于握手言和。夕阳红文艺志愿队根据邻里间真实的故事自编自演锡剧、说唱、舞蹈、小品等,创作了《合家欢》、《金乡邻》等节目,用身边事感化身边人,唱响了堰新社区和谐家风故事。
  ■滨湖区太湖街道瑞星家园社区杨王增:“家风正、民心顺、国家兴”。近年来,太湖街道瑞星家园社区围绕家风、家庭教育、文明礼仪等主题开展活动,切实提升居民文明素质。一方面,建立“家文化”阵地,打造家规长廊、家规宣传栏、家风宣传标语,引导广大党员干部群众学习好家规、立好家规、践行好家规。另一方面,在寒暑假期间,邀请辖区内的优秀党员、劳模与社区青少年齐聚一堂,晒家规家训,讲家事家风,引导青少年从自身做起、从家庭做起,树立家风家规意识。
  ■梁溪区北大街街道丽新路社区李雯艳:丽新路社区从2016年至今连续三年开展“家风”系列活动10余场。从居民家门口的一张桌子、几张凳子围坐一起的“两学一做话家风”,到与各共建单位联合开展的诸如“最美家庭讲述好家风”、“家风、社风大家谈”等活动,让居民确确实实地感受到社会新风尚就在身边。
  ■梁溪区山北街道惠麓社区严嘉玲:惠麓社区居民郁冬梅服侍瘫痪在床的丈夫30余年,多年来对他不离不弃,即使经济拮据,她毅然挑起重担,照顾病重的丈夫与上大学的女儿,已经成为社区里好家风的典范。好家风传递正能量,近年来,惠麓社区坚持把“建设好家风、传承好家风”贯穿于社区的活动中,深入挖掘本社区传统文化和良好家风,积极传播向上向善的正能量。
  ■新吴区旺庄街道长欣公寓社区任轶:长欣公寓社区以“家”文化为主旨,启动实施“立家风、正党风、润民风”主题教育党建创新项目,通过开展“传承好家训、树立好家风”党员墙绘活动、党员画脸谱话廉洁活动、家风家训沙龙,以及党员“家国情怀”志愿服务、挖掘传播优秀家风家训等系列活动,教育引导社区党员全力深化家美、家和、家兴、家廉、家安的党建品牌内涵。
  ■惠山区钱桥街道苏庙社区张娅婷:近年来,苏庙社区在辖区范围内巡回开展“传承良好家风家训,弘扬家庭美德”宣传教育活动。社区在开展“好家风好家训”道德讲堂的活动现场征集家风家训格言20余条。然后对征集来的家风家训进行评选和确定之后,由社区工作人员编辑打印上门入户送到居民家中,以表示对其家庭在和谐、孝道、向善、勤俭、励志、修养等方面的肯定和鼓励。
  ■梁溪区山北街道惠龙社区周年锋:惠龙社区积极打造家风家训宣传平台,充分利用社区资源,把社区中的老干部、老党员、老教师、老模范、老军人邀请出来现身说法,讲好家风故事,用全民阅读的机会交流与分享家风家训箴言,引导社区居民传承好家风,发扬好家训,为和谐社区的建设提供保障。
  (裘培兴)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068