职校生用奇思妙想玩转生活无锡开放大学获中国工程机器人......校企合作培养大数据和人工智能......
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 纵横 A07版: 月宫归来 A08版: 专版 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 教育周刊
2018年05月16日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

专业知识服务社会

职校生用奇思妙想玩转生活



  创新发明也许并不一定需要高科技,也不一定会很复杂,但它却让我们的生活变得更加舒适便利,更加有趣美好。日前,由市教育局主办的2018年无锡市职业教育创新大赛展评会在无锡汽车工程高等职业技术学校(无锡交通技师学院)举行。来自全市22所职业院校的450余名参赛选手参加比赛,有呈现服务生活的创新发明作品,有针对社会问题的调查报告,还有老师指导学生创新的教育方法论文,展现出了职业院校学生创新意识、创新思维和创新能力以及深化职业院校创新创业教育改革的成果。

  师生参赛作品更注重产权意识

  此次展评会参赛组别分为中职学生组、五年制高职学生组、高职院学生组以及教师组,参赛项目中,学生组主要展现创造发明或调查报告;教师组展现指导学生创新的教育方法论文。展评会现场共吸引了22个学校代表队450余名选手参与,接收申报项目351项,其中学生创造发明作品138件,科学调查报告51份,教师论文162篇。
  参赛选手都精心呈现各自的入选项目。当天比赛现场,汽车太阳能通风系统、智能挪车宝、车辆基础制动装置操控实训台、多功能排尿床垫、非接触式输液袋加热套等创新发明项目吸引了评审及众多参观者的目光。选手们在现场为参观者解说作品的功能和特色,并接受专家评委的考验。各校参赛教师及选手还利用展评空余时间相互交流,共同提升。
  多名多次参加职业院校创新大赛的老师表示,深刻感受到学生参赛积极性逐年在提升,而且他们的发明创造作品比往届有了新的突破。老师和学生对知识产权的意识逐年在提高,是这届比赛给无锡汽车工程高等职业技术学校科研与规划处副主任张启森留下的深刻印象之一。“我是这次大赛的总协调,据我了解以往每一届申报国家新型实用专利的参赛作品没有这次多。就说我们学校,以往每年参赛作品中也就1个项目申报专利,但这次有11件已经申报或者正在申报专利。这是一个多好的现象,说明老师和学生注意保护自己的发明创造成果,这给他们服务社会,创造更便利的生活提供了有力保障。”

  发明类作品多且紧贴专业

  在张启森看来,这届比赛还有一个亮点值得称道:参赛作品中发明类的作品多了,而且这些参赛作品更加贴近学生所学的专业。这是职业院校学生在服务和推动无锡市创新型城市建设的一大体现。
  无锡汽车工程高等职业技术学校参赛作品“汽车太阳能通风系统”凭借其便利性和实用性,获得评委的青睐,获得五年制高职学生组三等奖。对于研发这项创新发明的初衷,参赛学生施茂晟、丁涛介绍说,到去年年底中国的汽车保有量已经超过2亿辆,但是现在绝大多数汽车一旦停车熄火后,车内空气和外界环境空气无法流通,在夏日暴晒后车内温度可升高至70℃以上,不仅会导致车内部件加速老化,析出有毒物质,极端情况下可能引发车内人员中暑等现象。
  丁涛他们的这一作品充分利用原车已有的部件,再额外增加控制器、太阳能电池板和相关线束等,不破坏原车结构,改装和使用方便、控制方法新颖。使用时只要将太阳能电池板安装在车顶或前挡风玻璃处,导线通过车身缝隙将电供给控制器,控制器来控制鼓风机运转。使车内和车外的空气流通,实现了通风降温的目的。
  还有诸如无锡卫生高等职业技术学校、江苏省宜兴中等专业学校等学校的参赛作品夺人眼球。其中宜兴中专的学生杨澜在老师庄立群等人的辅导下,发明设计的参赛作品“多功能电力能耗计量监测终端”获得五年制高职学生组一等奖。这项作品改变目前市场上能耗终端多采用有线连接的方式,通过无线传输方式用于家庭和楼宇自动化、无线安防系统等方面,深受好评。
  据了解,本次大赛最后评选出的优秀作品,将选送参加第九届江苏省职业教育创新大赛。 (陈春贤 鲍佳婧 摄)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068