“以爱之名”点亮困境儿童“微......为领跑高质量发展提供强大科技......全市约60万亩小麦开镰为无锡高质量发展提供坚强纪律......工会会员服务卡发放工作启动养老服务机构智慧化建设将获补......市人大常委会视察休闲农业发展......无锡与公安部交通管理科学研究......无锡国家集成电路设计产业园揭......文艺进万家 惠民十余万
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 纵横 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 教育周刊
2018年05月30日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

为领跑高质量发展提供强大科技支撑

时 晓



  今天是第二个“全国科技工作者日”,市科协近期将组织开展多项活动庆祝这一节日,激励科技工作者瞄准世界科技前沿,积极投身科技创新,主动服务无锡经济社会建设。科技是第一生产力,创新是第一动力。建设世界格局中的无锡、现代化形态中的无锡,当好全省高质量发展的标杆、示范和领跑者,更需要科技工作者充分发挥聪明才智、推动科技创新,创造出更多、更好的科技成果。各地各部门要更好地动员和组织广大科技工作者积极投身产业强市和创新发展新实践,为领跑高质量发展提供强大的科技支撑。
  要在增强自主创新能力、掌握关键核心技术上取得更大突破。近年来我市全力推动的产业强市主导战略和创新驱动核心战略成效明显,但离智造强市还有很大距离,离世界范围内的创新引领者这一目标还有很长的路要走。对标找差是为了更好地攀强比高,补短固优才能加快赶超领跑。领跑高质量发展,我们必须抓住世界信息技术产业革命的机遇,发挥好无锡在物联网、集成电路等领域的先发优势,用好国家超级计算无锡中心、中船重工702所等掌握全球先进技术的国家重点科研院所资源,结合我市面广量大的制造业应用市场,围绕产业链部署创新链,围绕创新链做强产业链,加强政产学研协同攻关,合力提升自主创新能力,把关键核心技术这一“大国重器”更多地掌握在自己手里,建立起自主可控的现代产业体系。科技创新是系统性工程,必须树立全市“一盘棋”思想,对已有的政策措施要加快落地,使之尽快发挥作用,同时要根据新形势、新情况,出台相应的扶持政策,为科研成果的市场转化、为创新技术的扩大应用提供坚强后盾。
  要在集聚创新人才、培育创新型领军型企业上取得更大突破。我市这两年引进了上海华虹等一批重大项目,对科技型、创新型、智能型人才的渴求比以往任何时候都来得强烈。面对日渐升级的“抢人”大战,我们要实施好“太湖人才计划”升级版政策,进一步做好引才、留才、用才的大文章,顺应科技资源跨国流动、创新要素全球配置的发展大势,利用好无锡籍院士多、校长多的人脉资源,加大招引海外顶尖、高端科技人才的力度,聚天下精英而用之。企业是创新的主体,虽然无锡拥有药明康德、华云数据这样具有广泛影响力的创新型领军型企业,但这样的企业数量还远远不够,我们还需培育出更多能在全球进行要素资源配置的“大鳄”级领军型企业,助推无锡打造世界先进产业集群,支撑无锡经济规模继续做大、城市能级继续提升。我们要进一步优化服务、营造宜业宜商环境,把无锡打造成为创新人才的高地、创新型领军型企业的福地。
  不负新时代新使命,实现新担当新作为。我们期待,广大科技工作者一定能发扬我国科技界追求真理、服务国家、造福人民的优良传统,不畏艰难、勇攀高峰,在努力当好全省高质量发展领跑者、建设“强富美高”新无锡的征程上书写更精彩的篇章。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068