“以爱之名”点亮困境儿童“微......为领跑高质量发展提供强大科技......全市约60万亩小麦开镰为无锡高质量发展提供坚强纪律......工会会员服务卡发放工作启动养老服务机构智慧化建设将获补......市人大常委会视察休闲农业发展......无锡与公安部交通管理科学研究......无锡国家集成电路设计产业园揭......文艺进万家 惠民十余万
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 纵横 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 教育周刊
2018年05月30日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

全市约60万亩小麦开镰

高产田小麦平均亩产800斤,较正常年景增加20%



  本报讯 昨日,兴杨农业服务专业合作社的小麦基地里,2台收割机在隆隆的机声里稳步前行,前端“吃”下稻穗和秸秆,后端“吐”出已被粉碎的秸秆。我市约60万亩小麦昨起开镰(下图),至6月上旬结束。
  “今年我们5000多亩小麦平均亩产800斤,较正常年景增加20%。”该合作社负责人宗顺明说。原因主要是冬季下了几场大雪,田里病虫害减少,而且小麦实施条播机播种、机械化开沟、无人机植保等机械化耕种后,长势更好。
  据介绍,多年来我市稻麦全程机械化综合水平居全省第一,但烘干能力不足为“短腿”,遇到连续阴雨天收割进程就受影响。去年,各地纷纷通过以奖代补等形式促使合作社加紧建设烘干中心。目前全市烘干中心已增至70多个,累计烘干机数量达到了1100多台,产地粮食烘干水平接近57%,基本满足了农忙粮食烘干市场需求。今年全市还新增各类农忙作业机械350多台,收割机达3000多台,有效保障夏忙农机作业需求。
  在兴杨农业基地看到,麦秸秆大部分被收割机粉碎后还田。宗顺明说,秸秆在药物作用下发酵约20多天后,可作为种稻的有机肥。信息显示,今年继续加大对秸秆还田作业面积的补贴,各级扶持资金累计1300万元。夏忙期间,全市将投入5000多台中拖和秸秆还田配套机具,预计麦秸秆还田面积超过50万亩,还田率80%以上。
  (朱雪霞 图文报道)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068