G42无锡段拥堵时可借用应急......女童爬上防盗窗坠楼重伤——谁......“鸡头米”移苗开种60天后上......
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 纵横 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 教育周刊
2018年05月30日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“鸡头米”移苗开种60天后上市



  本报讯 昨天,位于锡山厚桥谢埭荡村的芡实种植基地,几位农户将芡实秧苗移栽到水田,开始实施大面积种植(如图)。约一周后移种完毕,两个月后就将迎来第一批果实的采摘上市。厚桥拥有谢埭荡村和新联村两大片200多亩水田,已成为无锡面积最大的芡实种植基地。
  芡实是学名,民间称为“鸡头米”,素有“水中人参”之称。苏州人盛丰华种植芡实已经十多年,三年前来到厚桥寻觅“良田”,一眼相中谢埭荡,从此扎根无锡安心种植。“去年开花时天气太热,芡实产量有所下降。”他说,纯天然的芡实很娇贵,需要通风透光的环境,最怕水质不好,只要有一点点农药流入水田,芡实就长不出来。“正常的话,亩产量在七八十斤。”
  羊尖人陈国良在新联村找了100多亩地,是无锡第一个种植芡实的人。他从浙江农科院引进种子,到苏州农科所学习种植技术,并聘请那里的技术员专门来做技术指导。“虽说种植不容易,人工成本太高,但芡实的市场前景广阔,经济效益可观,每亩产出能达到七八千元。”作为村里的特色农业项目,村委帮着陈国良一起寻求销路。
  据了解,两个村的芡实销路有所不同,谢埭荡的芡实采摘后多是烘干,销往福建,一小部分新鲜的供给无锡及周边地区。新联村今年和苏州一家农副产品网销平台展开合作,主推新鲜芡实,打算注册品牌,美化包装,生鲜冷链配送。 (小荣 图文报道)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068