退休工人成社区“能工巧匠”青龙山社区里的“最美家庭”六支志愿团队灵活开展服务蠡园开发区“双河长制”整治水......“爆气船”抑制蓝藻生长何古桥河将建水下生态系统安镇街道 推进村庄环境整治风雷社区 有了“义务修灯使者......无标题河埒街道金融商务港项目建设提......惠山街道 启动家庭医生签约
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 纵横 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 教育周刊
2018年05月30日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

蠡园开发区“双河长制”整治水环境



  本报讯“最近气温不断攀升,蓝藻打捞的形势正日益严峻,我们辖区几条河道的水质情况将直接影响梁溪河和太湖,我们要经常性的巡河、督查发现问题,及时责令整改。”近日,滨湖区蠡园开发区各级河长一行,在总河长王伟伦的带领下,来到西新河、后湾河及喇叭口蓝藻打捞点开展实地考察。
  据悉,蠡园开发区辖区内共有11条河道,全长15公里。其中,直接与梁溪河相连的河道分别有线泾浜、西新河、小渲河,三条河道共计3.8公里。虽然整治和巡查工作一直在持续,但是污水偷排、河岸整治不到位、建筑路施工影响等问题依旧是居民投诉的热点。
  从今年初开始,蠡园开发区对水环境整治工作进行了全面部署,下发任务书8份,召开河长制及水环境专题工作会议7次,挂图作战、全员发动,加大人力物力投入,全力攻坚水环境整治工作。在前期对水环境治理投资4000万元的基础上,今年还将继续投入3000万元。目前开发区已完成11条河道的清淤,清淤土方15万立方米; 复查整改了沿河两岸67块排水达标区;河岸清除垦种补绿8500平方米。
  今年一季度,开发区包括梁溪河在内的12条河道中,达到Ⅲ类水河道共有5条,占比41.7%;Ⅳ类水河道1条,占比8.3%。
  “我们制定了街道、社区‘双河长制’,建立了层层分工的责任体系,制定‘一河一策’,由河长牵头,责任部门联动,针对存在的问题逐条分解,责任到人。”蠡园开发区党工委负责人说。 (朱敏宇)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068