网友热议打车怎么保护自己“一起孩子气”前20名宝贝家......微信禁止发送这类信息【外卖小哥,降速陪护老人过马......【大四男生,带全家七人拍毕业......【生命通道,列车为分娩孕妇快......
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 纵横 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 教育周刊
2018年05月30日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

半年查获网约车违法违规案件近600件

网友热议打车怎么保护自己



  近来乘坐网约车发生安全问题的报道不时见诸报端,引发网友关注。一些网友呼吁,对不符合条件的网约车驾驶员加大处罚力度,把不规范的网约车清除出市场,让大家乘车时放心。
  “规范网约车驾驶员行为,最根本的还是要建立完善的制度,提高准入门槛。”网友“青花68853”说,我市出台了网约车经营服务管理实施细则,其中要求从事网约车服务的驾驶员无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内无记满12分记录等。细则出来了,关键是要严格执行,对于不符合条件违规从事网约车经营的,发现后要严厉查处,该扣车的扣车,该罚款的罚款,还要把当事人列入不诚信的黑名单,通过严格的管理,打消当事人心存侥幸念头。
  网友“松树皮”说,由于工作的原因,他经常跑顺风车,顺风车的优势主要是方便快捷、价格便宜,今后随着车辆增加,会有更多的人跑顺风车,所以在驾驶员的审核上要更加严格,真正规范顺风车行为,化解乘客乘顺风车的后顾之忧。
  还有网友报称,一些外地对女性乘客的保护性做法也值得借鉴。如上海成立首支女性专享服务车队“玫瑰之盾”,该车队对司机要求严格:驾驶员需要有至少连续3年以上的安全服务“零违纪”记录方可任职。每晚10时至次日凌晨5时,女性乘客只需拨打96822或在“大众出行”平台下单即可呼叫服务。
  记者从市交通运输管理部门了解到,我市自推出网约车服务以来,坚持严厉打击非法营运行为,查处未经许可从事巡游、网约出租汽车客运经营等行为。
  网约车驾驶员无资质载客等违法行为受到明显遏制,巡游、网约出租汽车违法违规行为也明显下降。近半年来,在新一轮城市客运市场秩序专项整治行动中,全市范围内共查获网约车违法违规案件近600件,巡游出租车违法违规案件近300件。今后,运管部门将在日常加大对网约车违法、违规行为的查处力度,城市客运市场秩序整治将成常态。
  昨天,警方提醒,市民外出乘坐网约车时要选择有运输资质和驾驶资质的车辆和驾驶员,不要乘坐非法运营的网约车等,以免自己合法权益受到损害。上车前记住车牌号,注意看清车牌或司机信息,尽量避免去到偏僻的地方。乘车时可把行程告知亲友并及时更新,要求司机走大道,在人多的地方下车。一旦发现意外情况要保持冷静,找机会通过短信、电话、微信等方式报警。 (安宇)
  网友热议:
  @7j958:网约车也应该安装防护栏,同时在后排乘客座安装紧急报警按钮。这样犯罪会减少很多。
  @微13986268505:有的网约车就是跑着玩,自己不差钱,也不怕取消资格。
  @从来不生气 永远最争气:我打专车已经许久没穿过裙子,都是过膝长裤
  @炊烟袅袅:上海的女性专享服务车队挺好,无锡什么时候可以有这个啊,太方便下夜班的女性了。
  @格蕾丝BB:同时应考虑如何保障女司机安全。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068