中国空间站将采用三种合作模式这些新物种不及时发现,可能会......确保机构改革依法依规进行中国空间站属于世界朝美峰会存在三大悬念马哈蒂尔打的什么“牌”19篇重要文献首次公开发表全球15种红豆杉属植物有了“......商务部迅速回应白宫声明中国空间站:未来独此一家?
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 纵横 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 教育周刊
2018年05月30日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“维纳斯的头发”、“加西莫多”虾、“狮子鱼”……

这些新物种不及时发现,可能会永远消失



  据新华社华盛顿5月28日电新的类人猿、像头发一样的细菌、靠蚂蚁行走的虫子……美国纽约州立大学环境科学和林业科学学院近日评出2018年度十大新物种。
  环境科学和林业科学学院院长昆丁·惠勒说,发现新物种让人惊喜,可每年新命名大概1.8万种,至少就会有2万种灭绝,如果现在不及时发现,可能它们就永远消失了。
  英国伦敦大学学院研究人员领导的国际团队在美国圣迭戈水族馆发现了一种“自成一派”的单细胞原生生物,它属于早期的真核生物,与任何已知谱系都没有亲缘关系。
  德国达姆施塔特工业大学的研究人员在哥斯达黎加发现一种1.5毫米长的“克罗瑙尔虫”,这种甲虫的大小、形状和颜色与工蚁的肚子一模一样,它们用嘴吸住工蚁的肚子,“搭乘”在工蚁身上随之四处活动,乍一看以为工蚁长了两个肚子。
  瑞士苏黎世大学研究人员领导的国际团队发现了一种新的类人猿——居住在印度尼西亚苏门答腊岛森林中的“塔巴努里猩猩”。在1000平方公里的土地上只生活着800只,是最濒危的类人猿。
  中国科学家也贡献了新物种。华南农业大学田明义教授在广西喀斯特溶洞中发现了一种生活在漆黑洞穴里的虫子。这种虫子的前胸和鞘翅高度延长,体长大于体宽的5倍。
  美国华盛顿大学研究人员在西太平洋马里亚纳海沟的漆黑深渊发现了一种“狮子鱼”。它们生活在7000米到8000米深的海底,体长112毫米,形似蝌蚪,承受着难以想象的压力,是目前已知的“住所”最深的鱼。
  意大利、西班牙和英国科学家在西班牙加纳利群岛附近发现一种海底火山的新“殖民者”——一种在水下130米火山口上的变形菌。该变形菌呈现白色纤维状,科学家们将其称为“维纳斯的头发”。
  入选的新物种还包括南冰洋中一种色彩艳丽、被称为“加西莫多”的虾,它的名字取自小说《巴黎圣母院》中的钟楼怪人加西莫多;巴西大西洋沿岸森林中一种濒临灭绝的参天大树,全球仅剩约25株,这种树结出的果子长度可达半米。
  在日本石垣发现的靠从真菌中吸取营养而非光合作用生存的“异养花”和2300万年前澳大利亚一种杂食且有袋的狮子化石也入选了新物种名单。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068