中国空间站将采用三种合作模式这些新物种不及时发现,可能会......确保机构改革依法依规进行中国空间站属于世界朝美峰会存在三大悬念马哈蒂尔打的什么“牌”19篇重要文献首次公开发表全球15种红豆杉属植物有了“......商务部迅速回应白宫声明中国空间站:未来独此一家?
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 纵横 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 教育周刊
2018年05月30日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

马哈蒂尔打的什么“牌”

推翻前政府项目在东南亚非常寻常



  马来西亚总理马哈蒂尔28日宣布取消已进入招标阶段的马新高铁项目,原因是该项目耗资巨大,不能带来财政收益。
  分析人士认为,马哈蒂尔取消马新高铁项目,除了兑现竞选承诺外,还反映出他和前政府对国家规划方向持不同意见。被马哈蒂尔推翻的,只是纳吉布政府同意实施的一个项目,在马来西亚与新加坡之间建高铁的设想未必会被彻底放弃。
  在马哈蒂尔宣布取消马新高铁后,新加坡交通部在给马新社的回复中表示,尚未收到马来西亚政府的正式通报。
  分析人士认为,马哈蒂尔宣布取消马新高铁项目并不意外。在东南亚,新政府上台后推翻前政府的项目计划非常寻常,一方面反映了两届政府的政见分歧,另一方面也反映了不同政党对国家规划方向的不同意见。
  在今年大选获胜后,马哈蒂尔称马来西亚已债台高筑,债务规模超过1万亿林吉特(约合2500亿美元)。他在就任总理后推出了一系列控制财政支出的措施,同时对该国多个正计划或已开始实施的项目进行重新审查。
  降低人民生活成本、减少国家债务是马哈蒂尔在竞选过程中的重要承诺,他出任总理后也立即采取相关措施,停止征收消费税。
  这意味着政府财政收入在短时间内可能出现缺口。马新高铁等大型基建项目也涉及政府借贷或担保,可能进一步推高政府债务水平。马哈蒂尔等希望联盟领导人在竞选期间和新政府成立后多次表示,会重新审查马新高铁、东海岸铁路等大型基建项目。
  由于马新高铁还没有正式开始兴建,所以涉及的赔偿可能相对较少。不过,这是一个马来西亚与新加坡政府合作的双边项目,而且一些前期招投标工作正在进行,具体如何终止,还需两国政府协商。(据新华社北京5月29日电)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068