交通银行无锡分行成功举办“城......助力坚决打赢黑臭水体歼灭战“拉链王子”的桑梓情怀关于推行快递绿色化包装的建议
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 纵横 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 教育周刊
2018年05月30日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“拉链王子”的桑梓情怀

——记市政协委员 唐冠玉



  唐冠玉是名“80后”,英国诺丁汉大学毕业,2005年凭着倾情家乡建设的一腔热忱,毅然回国接手家族企业,一心一意专注小小拉链产业。短短十几年时间,唐冠玉就把企业从一家不知名的校办转制厂创成国内拉链行业的佼佼者,每年生产的尼龙、树脂、金属等类拉链,足够从地球到月球之间拉上一个来回,“拉链王子”的名号不胫而走。
  唐冠玉的家乡——惠山区洛社镇杨市是有名的“拉链之乡”,拥有拉链生产、销售和配套企业约120家,但大部分是家庭作坊式的小打小闹企业。唐冠玉一直在琢磨团结同行业企业抱团发展、合作壮大。2014年,他携手行业内及相关企业成立“无锡拉链协会”,建立拉链工业产业园,集聚拉链行业上下游关联企业形成产业链,实现资源共享、集群发展,不但为会员企业解决资本、技术、人才等要素保障难题提供了便利,助力企业规模化、高新化发展,而且推动对行业内有污染的工序进行集中污染治理,有力保护了生态环境,解决了企业和企业周边群众的后顾之忧。在唐冠玉的极力推动下,无锡拉链协会与华中科技大学开展产学研合作,成立了中国拉链装备研究中心,唐冠玉所在公司投资700多万元,致力联合研发技术含量和自动化程度更高的拉链生产设备,通过发展智能制造,进一步提升产品质量和整个行业的层级,聚焦细分市场、打造行业“隐形冠军”,努力增强无锡拉链产业国际市场竞争力,为我市产业强市作贡献。
  乐善好施、公益为民,是唐冠玉从事的与发展企业并行的一项重要事业。在家乡杨市,凡是造桥铺路等为老百姓干的实事,唐冠玉事事参与,他还长期坚持向红十字会、癌症协会、光彩事业促进会和云南贫困地区积极捐款捐物,累计金额达数百万元。唐冠玉热心教育事业,在母校——江苏省锡山高级中学,设立“校长特别基金”,在母校建校110周年庆之际,又捐资设立500万元奖教基金。在无锡市纪念建团95周年各界青年座谈会上,唐冠玉因表现突出,获得无锡市第十八届“十大杰出青年”提名奖。
  唐冠玉已连续担任市十三届、十四届政协委员,他十分珍惜委员荣誉,积极履行职责,通过提案、社情民意等形式广泛建言献策。他关注到无锡商用物业特别是城市综合体相对过剩,部分经营性用地开发迟滞等现象,撰写了《关于促进闲置经营性用地合理流动的建议》的提案,呼吁促进低效经营性用地合理流动,提高土地利用效率,受到高度重视和认真办理,成效明显,被评为市政协优秀提案。市十四届政协以来,唐冠玉又连续提出《关于加强我市高等教育规划设置,为产业发展提供人才支撑的建议》《关于进一步提升机场旅客体验的提案》,继续为无锡优化发展环境、增强区域竞争力建言出力。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068