交通银行无锡分行成功举办“城......助力坚决打赢黑臭水体歼灭战“拉链王子”的桑梓情怀关于推行快递绿色化包装的建议
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 纵横 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 教育周刊
2018年05月30日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

关于推行快递绿色化包装的建议

市政协委员 龚育才



  数据显示,我国年快递业务量已达313.5亿件。据测算,这些快递包装所用的瓦楞纸箱原纸多达4600万吨,生产这些纸箱,需成年树木7200万棵,相当于46.3个小兴安岭的林业规模。仅无锡,去年全市快递业务量就完成45089.76万件,所用包装消耗树木量也不小。而且,为控制成本,快递用塑料包装多为不可降解的劣质塑料制品,其成分和数量对环境造成严重影响。快递业日益发达,加快推进快递包装绿色化、环境友好化必须提到重要议事日程。为此,建议:
  1、制定快递包装行业标准。尽快出台地方快递包装材料安全等级,对低于行业标准的包材严禁流入市场。对生产和使用循环包装袋、百分百可降解快递袋的本地工厂和商家,给予一定的技术支持和资金补助。
  2、制定快递包装废弃物管理办法和快递包装回收再利用办法等地方性法律法规,形成相对完善的法律法规体系,加强从源头上强制性推进快递包装绿色环保。
  3、大力推广共享快递盒。目前,全国已有十多个城市投入使用共享快递盒。这种快递盒在签收后,快递员会将其折叠后带回,每个能使用约1000次,这样就很大程度上避免了浪费。
  4、在“蜂巢”“日日顺乐家”等快递柜设置专门的回收箱,市民可以将快递取出后,把纸箱投入回收箱,由快递员回收至快递站点,循环使用。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068