东方之美 让世界看到校园短讯太湖技工举行技能文化节图片新闻
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 纵横 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 教育周刊
2018年05月30日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

东方之美 让世界看到



  日前,由中国高等教育学会外国留学生教育管理分会和东华大学联合主办的2018时尚上海“CUORI卓力杯”第二届外国留学生时装设计大赛落幕。经层层筛选直至终极角逐,江南大学孟加拉国籍博士生米汉斯的作品《FusionofCulture》从18所高校21个国家留学生设计的35套作品中最终胜出,获得唯一的一个金奖。

  ■融合多元设计文化理念

  据了解,本次大赛以“丝路相连,心路相通”为主题,注重不同国家文化的交融互鉴,为国际学生展示时装设计创意构筑舞台。参赛作品题材广泛、创意大胆,无论是将青花陶瓷纹样融入韩国传统民族服饰的东方之美,还是将长城、京剧等中华元素与老挝传统乐器相结合的“国色笙响龙凤呈祥”,都彰显出颇具时尚感的“一带一路”美学和多元设计文化理念的融合。
  米汉斯博士现在江南大学纺织服装学院就读,师从梁惠娥教授,他是孟加拉国在时装设计领域的第一名博士生。作为时尚文化和创意设计的研究者,米汉斯善于通过分析不同文化背景下的服装及其历史,以获取设计灵感。据他介绍:“丝绸之路的目的是作为不同国家和文化间交流与合作的象征,为世界和平与发展提供范例。本次大赛我的时装设计主题为《Fusion  of  Culture》。我从孟加拉传统手工刺绣中汲取元素,同时运用文化色彩的概念,形成可以被时尚潮流所接受的设计风格,让不同文化背景下的人们感受到文化融合的魅力。”

  ■彰显国际化办学特色

  在中国,在江南,还有许多像米汉斯一样来自“一带一路”沿线国家的学生。如何更加充分地彰显中国大学的办学特色,在国际化办学浪潮中实现提质增效,是全体国际学生教育工作者面临的重要课题。
  近年来,江南大学国际教育学院积极组织国际学生参与“以文化交流”为主题的各类活动,在校内外已颇具影响力。
  来自美国、俄罗斯、日本、韩国、哈萨克斯坦、印度尼西亚、缅甸、西班牙、丹麦等国家的留学生们同台竞技、大秀汉语,角逐赴南京的参加全省总决赛资格。比赛以“我与中国”“我与汉语”“我的中国梦”等为主题,以演讲的形式展示留学生在中国的学习生活以及与汉语的“不解之缘”。2017“同乐江苏”外国人汉语演讲比赛苏南赛区晋级赛中,江南大学多名国际学生获奖,美国学生张琪获得一等奖。

  ■开设非物质文化遗产国际课程

  自2015年起,无锡非物质文化遗产传承人陆续走进江南大学课堂,为国际学生们带来古琴、竹刻、精微绣、惠山泥人、锡剧、剪纸、微雕、糖画、太湖船点、宜兴紫砂等无锡传统文化课。这是江南大学积极探索开放办学、充分利用地方资源、努力传播中华民族传统文化和江南区域特色文化的一项有益尝试。
  由江南大学后勤管理处、国际教育学院共同打造的国际美食文化节已成功举办八届。通过美食烹饪、才艺表演,各国学生充分展示自身素养和国家民族文化; 通过互相交流品鉴,来自不同国家、有着不同信仰的人拉近了彼此的距离。国际学生们在共享美食的同时,也传播并包容着多元的文化。
  正如米汉斯的时装设计主题《Fusion  of Culture》——文化融合,江南大学国际教育学院积极以文化融合促教学提升,以一流学科育全球英才,学院本着求同存异的思想,通过切实不断的努力,希望培养更多“知华、友华、爱华”的国际学生,同时为高等教育的全球化进程贡献力量。
  (素馨/文 阿德、太禾/摄)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068