小鬼当家啄去脑袋里的虫爱跳舞的小女孩小草乐翻天仓鼠的自述保护我们最美好的家园班级歌王摘樱桃与书为友芭比娃娃的自述在没有大人的世界里我的陶艺初体验小树叶旅行记中秋烟花会作文接龙赏春美丽的大自然
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 纵横 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 教育周刊
2018年05月30日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

我的陶艺初体验

无锡外国语学校小学部三(7)班 徐佳雯



  盼望已久的假期终于来了,妈妈带我去做陶艺。
  那天下午,妈妈拉着我推开了陶艺馆的门,映入眼帘的是琳琅满目的陶艺作品,有造型古典优雅的花瓶,有精细别致的手工作品,也有小巧玲珑的陶瓷作品,看得我都想马上动手做了。
  因为是第一次做,所以就想挑一个自己最想做的花瓶来尝试一下。教我做陶艺的阿姨先给我穿上围裙,然后一边从箱子里拿泥巴一边跟我说一些注意事项和转盘的用法。接着,阿姨把泥巴放在转盘上,帮我找中心,然后拉着我的手让我自己感受一下。慢慢的,我找到感觉了,阿姨就让我按照她的操作方法操作:先让我用大拇指在中间钻个洞,要注意的是这个洞不能钻到底,接着两手轻轻捧住泥巴两侧,很快泥巴成蒙古包形状了,然后两手伸直向下展开,大拇指伸向泥巴,其余四指紧贴外面,一会儿泥巴又变成碗状,接着两手卡住泥巴向上收,这时泥巴变得高起来,像个圆筒,然后双手卡紧瓶颈部,使它变细,最后用大拇指按住瓶口修边,瓶口边就变得平滑了,这样花瓶的毛坯就成形了,我开心地跟妈妈击掌庆祝。
  完成了第一个步骤后,我便有了一些小小的成就感。过了两个星期,我又去给我的小花瓶修饰了一下,在上面画了一些花草和鱼。又等了两天后,我终于看到了自己的第一个陶艺作品。 (指导老师:周静)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068