民社沟通,热线电话挺管用为“折翼天使”播种幸福保护古村 修缮老屋杨树园夜晚歌舞美安镇街道创新整体拆迁办法山联村小湾里启动试点工程24小时热线电话怎么接?蠡桥......荣巷街道试点“党建带关建”孙蒋社区“同心粽情” 关爱困......丁蜀镇 古南街手工义坊开张助......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 聚焦 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·高校 A12版: 教育周刊·小记者
2018年06月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

杨树园夜晚歌舞美



  “我的心情是多么豪迈,勤劳勇敢的中国人,意气风发走进新时代……”最近,每当无雨的晚上,一曲曲优美动听的舞曲,就会在宜兴市万石镇余境村杨树园自然村东的场地上回荡。
  该自然村在万石镇的最西北,北与闸口的分别村接壤,西与和桥的土墩村隔河相望,距离万石中心集镇有3公里多路。随着时代的变迁,大部分年轻人都住到中心集镇上去了,只剩下一些中老年人在此种田守家。原来这里的晚上,漆黑一片,静悄悄的,没有一点文化娱乐活动。有些人关门在家看电视,有些人聚在一起搓麻将,输了钱还经常会引发一些家庭矛盾。
  自然村上缺乏文化娱乐活动的现状,引起了退休的原村党支部书记刘敖泉的深思。他想这儿离中心集镇远,晚上经常“小来来”搓麻将消磨时光是个坏风气,不如组织乡邻们一起来跳广场舞,既可以使人们远离麻将桌,又能强身健体。他把自己的想法和村委干部们一说,大家都表示赞同。2018年3月底,他自掏腰包,购买了一套视频音响设备和广场的照明灯,把家里的电通了出来。但问题又来了,设备有了,但谁来教大家呢,原来大家只看别人跳过舞,自己从未跳过,一点基础也没有。这时村民丁盘华自告奋勇站出来,“我来教大家”。丁盘华今年已经65岁,是一位广场舞爱好者,参加过村里的广场舞排练,曾到宜兴、无锡参加比赛演出。她先在电脑上选择合适的广场舞曲目,自己练熟了,到晚上再一个一个动作教大家。为了学好广场舞,她学会了使用电脑,学会了上网,学会了把广场舞视频下载到U盘,然后把U盘放到音响设备上去播放。
  现在杨树园自然村的夜晚,灯光明亮,歌声悠扬,村民们都说,只要音乐一起,感觉就好像一下子年轻了10多岁,神采焕发,感觉特别好。
  (卢俭幸 谈俊庆)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068