生活处处有语言梅中国际部出品“一镜到底”毕......最美的语言水调歌头·语言智慧惊蛰18岁的你们是升起的太阳高考同题作文(选登)感悟抽象语言的魅力听听花开的声音
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 聚焦 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·高校 A12版: 教育周刊·小记者
2018年06月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

高考同题作文(选登)

小儿子高考琐忆



  □王巨榛
  其一

  1997年7月7日,高考第一天,我陪小儿子骑自行车赶考。在健康路丁字路口遇红灯,旁边行人抓紧前行,儿子却示意我停车,看到他的觉悟和从容,我颇欣慰。来到考点中山高中门口,学前街已经人车济济,停靠的自行车、助动车堵满了马路,过往车辆只能勉强寻路,行人们则放慢脚步注目。
  找空位停车,我让儿子想一想有否忘了什么,儿子却急于进门找同学。铃声响起,大门关上,几名考生气喘喘地跑来,满头大汗,眼色焦急。家长们替迟到者捏了一把汗,议论纷纷:是睡过头呢,还是路远又遇堵车?好在,关门后几分钟,还是允许他们进的,就怕情绪上会受点影响。

  其二

  8月8日,是个好日子,下午四点半,听到邮递员在楼下喊:“王华,录取通知,快点!”我顾不上换下拖鞋,赶快跑下楼。事先从电视上获悉,今年的高考录取通知单,将统统用快件发送到户,这两天一家人就等着这封信了。儿子忙着与同学聚会,让我在家留意。邮递员一手扶自行车,一手递来入学通知快递信,我一把接过。先看右下角,标着上海交通大学,再接过收件签单和圆珠笔,签好名,我抬头望望邮递员,他们脸上汗水津津,笑意盈盈,是两个淳朴和蔼的小伙子,身佩梁溪邮局胸卡。我真诚地招呼他们:“天真热,请上楼擦擦汗、喝杯茶。”邮递员谢过我的好意说:“不上去了,还有几家,要赶快送!”说得好,这时候,谁家不在盼望,邮递员敬业善良,令人有好感。
  回三楼,赶在公司下班时间前,我给他妈妈打电话报信;16时42分,他哥从公司再次电询,问得及时!他下班路上,拐进天惠超市买回一大包零食。晚上,全家举杯庆贺。半年来,家里人好像陪考了一场,接到录取通知,一家人心情都放松了。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068