生活处处有语言梅中国际部出品“一镜到底”毕......最美的语言水调歌头·语言智慧惊蛰18岁的你们是升起的太阳高考同题作文(选登)感悟抽象语言的魅力听听花开的声音
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 聚焦 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·高校 A12版: 教育周刊·小记者
2018年06月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

感悟抽象语言的魅力

□孙苏晓



  作为生活技能的语言,人人得而用之;作为具有地方特色的语言,展现着民族的艺术; 作为人文研究的语言,反映着人类的文明,这些是具体、实在的语言,而在自然科学和人文艺术领域,还存在着抽象、无形的语言,它们展示着自然的规律、人类的情感与社会的文明。
  音乐的语言表现着巨大而丰沛的感染力。东晋的王子猷是个潇洒不羁的名士,《世说新语》记载王子猷出都时遇善弄笛的桓子野,此时已坐至朝廷大官的桓子野为王子猷吹三首曲子,曲罢王子猷闻笛不语。名士相交,只求真心、相知,不在乎形式,同样还有广为人知的伯牙子期的故事,“伯牙所念,钟子期必得之”,这是音乐艺术的力量,更是音乐作为一种抽象的语言却比具体、形象的话语更具感染力的魅力所在。
  文物的语言包含着守护、传承传统文化的要求。文物,积淀着无数的历史、文化,它虽是一种静止的物品,但因其背后的故事,对千年后的中国人来说,却能够成为对话古今的窗口。
  中国传统文化包罗万象,它在漫漫历史长河中所形成的结晶——无论是汉字、诗赋还是文物,于今日依旧充满活力,诉说着泱泱大国的文化基因密码。历史是生动的,文物是鲜活的,我们不仅要让历史说话、让文物说话,更要努力倾听、听懂他们的语言,让历史留给我们的文化与精神于今之时代继续传承下去流传。
  大音希声,大象无形,自然科学与人文艺术领域的“语言”表现着丰富的价值,需要人们用心灵去感知、探索。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068