生活处处有语言梅中国际部出品“一镜到底”毕......最美的语言水调歌头·语言智慧惊蛰18岁的你们是升起的太阳高考同题作文(选登)感悟抽象语言的魅力听听花开的声音
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 聚焦 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·高校 A12版: 教育周刊·小记者
2018年06月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

听听花开的声音

□若水



  打小生长在风调雨顺的江南地带,闲来无事,我会独自去往公园,闭上眼睛,深深地吸上一口气,刹那间,风的清新、花的甜美一股脑儿都钻入了心脾,眼睛触及不到之处,耳朵可是起了大作用,我仿佛听到了朵朵花苞逐渐绽放开来的声音。

  “遥知不是雪,为有暗香来”——梅

  说起锡城的花,首当其冲的可能要属梅园的梅花了。早春二月,北方的大地还是“银装素裹”,江南水乡的无锡梅园中,上万株梅树鲜花盛开,春天的气息扑面而来。我喜欢梅花,喜欢她凌寒独开,不与百花争奇斗艳; 我喜欢梅花,喜欢她探波傲雪,剪雪裁冰,一身傲骨,仿佛是一位高洁之士。

  “千古幽贞是此花,不求闻达只烟霞”——兰

  离家不远的地方有个花卉市场,平日里不多见的兰花,在那里,也能一饱眼福。看着眼前品种多样的兰花,我不禁想起一个成语“蕙质兰心”,蕙兰也正是兰花的一个品种,花常为浅黄绿色,唇瓣有紫红色斑,有香气; 人们用这个成语来比喻女子心地“蕙心”似的纯洁,品质“兰花”似的高雅。多少人为这香雅怡情倾倒,也常把世上贤达之人比喻成“兰花”。

  “轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞”——菊

  每到深秋,锡惠公园就会开办菊展,各色的菊花引得市民纷纷前往,我也会去凑个热闹。时至深秋,唯有菊花能凌风霜而不凋,为大自然平添盎然生机,写出了诗人独爱菊花的理由,包含了对菊花历尽寒冷最后凋零的坚强品格的赞美之情。
  “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”生活中处处有语言,朵朵花开是人世间最动听的语言,曼妙的花语文化将生命的来去过往演绎得丰富多彩,生活也因此更加绚烂多姿!
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068