生活处处有语言梅中国际部出品“一镜到底”毕......最美的语言水调歌头·语言智慧惊蛰18岁的你们是升起的太阳高考同题作文(选登)感悟抽象语言的魅力听听花开的声音
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 聚焦 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·高校 A12版: 教育周刊·小记者
2018年06月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

生活处处有语言

□孟西周



  这天快中午时,放学的孩子和过往的行人被什么吸引在树下围成了一堆,我不由也放慢了脚步凑上前去想看个究竟。
  原来,一位蓝衣蓝裤工人师傅打扮、带有外地口音的小商贩在推销一种被他叫做“厨房多功能刀具”。只见一个一尺多长、四寸多宽的东西在他的手中耍魔术一般上下翻飞,面前的桌子上堆满了白萝卜、红萝卜、土豆的碎片碎丝。围观的人群一方面惊叹于这种熟练的表演,但更加服气的是那配合手中动作和周围提问随口吐出的语言:“萝卜丝儿,土豆丝儿,想吃啥丝儿切啥丝儿”“冬瓜皮儿,黄瓜皮儿,想削啥皮儿削啥皮儿”“包饺子,炸丸子,两三分钟一盘子”……
  有些家庭主妇想买,但就是担心这小东西功能太多,自己不会使用。犹豫之际,这边的现场培训就开始了:“找好刃儿,对好口,25度朝前走。前头低,后头翘,轻轻一推皮就掉”……有的人动了心想买,但还是有些为这钱花得值不值进行思考,卖刀具的小商贩鼓励道:“八块钱,不算贵,现在都是高消费”“三块五块做不了主,不如回去卖红薯;十块八块舍不得花,永远当不了企业家”……
  神奇的汉字,优美的语言,这是中华民族最可宝贵的文化遗产,需要它的不仅是文学名著、高等学府、外交谈判等,各行各业、各个角落,只要学得好,只要留心,到处都可以发挥它的作用,到处都有它的市场。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068