“彩虹”圆了1500多人就业......“匠心筑梦”助年轻人创业建筑垃圾团伙偷倒?举报有偿 ......锡城运动图谱 频频更新扩容美湖家园污水倒灌 管道改造方......无锡打造击剑世锦赛首个全电子......图片新闻01无锡专项治理 规范殡葬秩序无标题
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 要闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 社区新闻 A07版: 纵横 A08版: 公益广告 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·高校 A12版: 教育周刊·小记者
2018年07月11日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

人社部门精准扶助就业困难人员

“彩虹”圆了1500多人就业梦



  本报讯“这份新工作,让我们家看到了新希望。”昨天,市人力资源市场的“彩虹使者”上门走访就业困难家庭,给梁溪区山北街道惠华新村的张蓉(化名)送去免费育婴师培训名额,让这位48岁的单亲妈妈激动不已。市人社部门相关人士透露,我市“彩虹计划”实施5年来,已帮助1500多名就业困难人员实现了“就业梦”。
  就业困难人员就业到底难在哪?“因病、大龄无技能、自我认知定位偏差是导致就业困难的三大因素。”市人社部门相关人士说,“彩虹使者”上门走访了50多户就业困难家庭后发现,其中近70%的人员因病、因残无法工作。此外,我市80%的就业困难人员是“4050”人员,大龄无技能是其就业困难的主要原因。
  张蓉就是其中一位大龄无技能的就业困难人员,最令她感动的是,“彩虹计划”为其量身定制了就业援助方案,把温暖送到了心坎上。张蓉说,女儿8岁时,她开始靠打零工、摆地摊养家,10多年起早贪黑,吃了很多苦,终于盼来女儿的重点大学录取通知书,她又喜又忧。忧的是,她年收入不到3万元,即便懂事的女儿常常利用节假日打工,早早扛起生活的重担,但女儿上大学的学费、生活费仍捉襟见肘。就在这时,“彩虹使者”出现了,考虑到她家的困难情况,“彩虹使者”立即帮她找到一份在一家单位食堂帮厨的正式工作,不仅缴社保,每月2000多元的工资更是解了她的燃眉之急。没想到的是,“彩虹使者”对她的帮助并没有止步,半年后又送来惊喜,帮她利用业余时间参加育婴培训,用技能提高就业的“含金量”。
  更精准、更高质量的就业援助始于扎实的走访与真诚的服务。翻开“彩虹使者”2018年的走访本,她们就业援助的足迹一一可循:“1月,我们走进了王女士家中,王女士有听力障碍,但能正常沟通交流,已推荐到夏普上班。”“3月,惠华社区林女士患有精神疾病,需要长期服药,无法工作,生活较困难。得知她未曾领取残疾证,我们立即与残联取得联系,帮助林女士申领残疾证,希望她的生活能多一缕阳光。”“4月,我们去了长期患病的张女士家中,根据张女士家庭及身体状况,为她搜索并推荐了适合的就业岗位,最后锁定‘宅就业’,目前张女士在做环保手袋,每天有了几十元的固定收入。”
  如何让就业困难人员从事力所能及的工作,更好地实现就业增收,是“彩虹计划”的使命。市人力资源市场相关人士介绍,5年来,“彩虹计划”送岗位、送培训、送职业指导的“三送”服务帮助1500多人捧上了饭碗。更可喜的是,“彩虹使者”的队伍在不断壮大,市级“彩虹使者”创新就业援助服务的热情,感染带动着各区、街道人社志愿者加入,未来可期的是将有更多“彩虹使者”帮助就业困难人员成功走上就业岗位。 (马雪梅)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068