房子和票子的故事荣巷街道离退休干部党支部 关......龙延村探索村企党建联盟新模式华庄街道 33名青年参加征兵......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 要闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 社区新闻 A07版: 纵横 A08版: 公益广告 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·高校 A12版: 教育周刊·小记者
2018年07月11日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

房子和票子的故事

来自河西高村生活记录员的讲述



  俞云清、孔夏慧 文/摄
  编者按:改革开放40年的辉煌,平民百姓都会有深刻的感受。本报与国家统计局无锡调查队联合举办的“庆祝改革开放40周年——社区生活纪录”大型采访活动启动。与以往不同的是,本报首次从全市2017年度社区优秀通讯员中选择了部分人员,与国家统计局无锡调查队相关人员一起,进村入户,对分布于全市各区的部分城乡生活记录员进行采访,用他们朴实的文笔,写出记录员们笔下的生活记忆,展示无锡40年改革开放历程中普通百姓的生活印记。采访活动所形成的文字和音视频等,将从今天起陆续刊发于无锡日报社区新闻版和《无锡观察》APP等,进行融媒体发布。
  时光流转,从1978年到2018年,改革开放已经走过了40个年头,40年间,惠山区堰桥街道牌楼社区河西高村也和中华大地一样不断变换着新颜。

  实现楼房梦的故事

  “改革开放40年,我家的生活发生了翻天覆地的变化,变得富足充盈,这全是靠共产党的好领导啊。”近日,牌楼社区河西高村社区生活记录员杨伯清老人,在接受笔者采访时说出了心里话。
  今年68岁的杨伯清谈到自己结婚时的情景,他妻子胡祥娣接过话题说:“结婚时的事情现在依然很清晰地记得。1980年,我结婚嫁到杨家时,走进一间室内外没有粉刷的房子,当时真的不敢也不愿相信这就是我的婚房,新房里除了一张老的西式床之外,只有一只很简单、用木板自己钉钉、没有油漆的衣橱柜,其他什么东西都没有。”当年,杨伯清接替父亲的班,在南京航运公司工作,家里的一副重担落在妻子肩上。胡祥娣笑着说:“在我俚农村人的观念里,房子是头等大事,所以,当时我有这样一个梦想,通过自己的辛勤努力,要把老房子内外装修好,再造一幢新楼房。”于是,不管刮风下雨、严寒酷暑,天天和男村民一样奋战田头,怀孕后也不歇工,连“挑灯夜战”的农活也抢着去干。村里人称她是一位自强不息、吃苦耐劳的“女强人”。
  当时河西高生产队妇女的劳动报酬一天只有4角钱,还得等到年终扣除全家口粮钱才分配。为了缩短做饭时间,平时吃饭以粥、烂糊面为主,搭饭菜是自己做的腌咸菜,一碗炒菜吃两天。为了解决平时油盐酱醋的开销,家里还养着一头猪。队里歇夜休工后,胡祥娣还要忙里偷闲地割青草、种自留地。1982年,河西高生产队实行家庭联产承包责任制,分田到户,胡祥娣心里乐开了花,她在种好责任田的同时,进了社办企业绣花厂工作,挣了钱买了台缝纫机,下班回家后帮厂里加工机绣花。通过她的辛勤劳动,手头有钱了,她就开始筹备买椽子、石灰、砖瓦等造房材料。1985年,一幢漂亮的二层新楼房拔地而起。亲朋好友、左邻右舍欢聚一堂共饮“上梁酒”时,胡祥娣激动地流下了热泪,高兴地说:“我住上新楼房了。”
  现在,杨伯清家里彩电、冰箱、洗衣机、电脑及家具一应俱全。一家祖孙三代五口人生活在一起和煦而温暖。他俩还发挥余热在企业工作,加上6万多元的退休金,夫妻俩全年收入超过20万元。儿子大学毕业在企业工作,儿媳在企业当会计。目前夫妻俩还在考虑要为儿子买新房子。

  小小记录本里的收入“阳线”

  河西高村蔡世根夫妻俩,在改革发展中享受着幸福生活。小小记录本上记载的个人收入呈“阳线”发展,就是改革开放给他们家带来变化的一个见证。
  蔡世根妻子杨亚琴,今年63岁,是一个喜欢记录的人,在我们和她聊天过程中,她去楼上找来了不少老照片,还有一本已经泛黄和带有年代感的工资记事本。她回忆介绍自己一开始在生产大队的幼托班工作了几年,后来1978年改革开放,就进社办厂工作,正好经历了改革开放的变迁,深有感触。杨亚琴一边一页页地翻着工资记录本,一边叙述着自己这些年的工资收入变化。1980年,当时24岁的杨亚琴通过技术考试进入了当地的一家服装厂参加工作,每天工资1元多,每月可以拿到30多元,一年收入300多元;后来,收入逐渐增加,1990年工资年收入近2000元;1992年后工资年收入可以拿到3000多元; 到了1999年,工资年收入近万元。2002年,由于她工作认真,并有着一手的缝纫好技术,应邀进入乡里的一家床上用品厂工作,担任70多个车工的师傅,年收入超出2万元。退休后又在一家外企工作了9年,工资年收入已达到3万多元……
  杨亚琴还说道:“我们这一代人是经历和见证时代变化最多的一代人。改革开放让我们的日子发生了巨变,住房楼上楼下、电灯电话,看病有医保,退休有劳保,政府还给我们夫妻俩每人发一部老人手机。对于现在的生活我们感到很满足,也感到很幸福。现在,我们在家陪着孙子孙女,生活很充实。”
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068