洞穴 脱险暴雨夺命 日本至少158人死......韩国暂停今年“乙支演习”“替补”北斗升空起点
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 要闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 社区新闻 A07版: 纵横 A08版: 公益广告 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·高校 A12版: 教育周刊·小记者
2018年07月11日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

洞穴 脱险

泰国少年足球队受困13名成员全部平安获救



  泰国海军“海豹突击队”10日说,救援人员当天营救出受困洞穴的最后4名足球队员和一名教练。至此,受困13名成员全部获救,没有生命危险,救援结束。

  救援人员以潜水方式营救受困人员

  “海豹突击队”10日晚间在社交媒体“脸书”写道:“我们无法确定这是奇迹、是科学还是什么。12名‘野猪’足球队员和他们的教练全部从洞中脱险,他们很安全。”
  遇险少年足球队名为“野猪”,来自清莱府湄赛县一所学校。泰国救援官员在接受记者采访时说,19名国际顶级洞穴潜水专家及泰国海军救援队员10日早上开始进洞救援。此外,100多名来自中国、美国、澳大利亚等国的救援人员参与运送氧气瓶等救援物资。
  经过多日考虑,救援人员决定以潜水方式营救受困人员,8日和9日分两批救出8名成员。最后一批获救的5人10日陆续由担架被抬出洞穴,随后由直升机送往医院。
  “海豹突击队”说,最后一批足球队员和教练获救后,三名在洞穴中陪伴他们的“海豹突击队”队员和一名军医最后离开洞穴。

  小球员可能无法赴俄观看世界杯决赛

  受困足球队成员全部安全获救的消息传出后,在一处地方政府办公楼等待的志愿者和媒体记者发出欢呼声。
  据泰国救援队说,当天救出的5人身体状态良好。先前获救的8名队员情况稳定,两人疑似肺部感染。医生仅允许他们食用口味清淡、容易消化的食物。不过,一些少年则要求吃口味浓重的泰国菜,还有人在面包上涂抹巧克力酱。
  国际足联主席詹尼·因凡蒂诺前几天致信泰国足协,表示如果这批小球员及时获救,很乐意邀请他们赴俄罗斯观看7月15日世界杯决赛。
  然而,医生要求获救人员留在医院观察一周。这意味着,他们可能无法接受国际足联邀约。 (据新华社)

  “江阴制造”助力洞穴营救
  本报讯 营救被困洞穴的泰国少年足球队成员行动中,可靠的通信保障尤为关键。昨从江阴企业法尔胜泓昇集团获悉,被泰国运营商CAT用于救援应急通信的正是该企业生产的光缆。
  上世纪90年代后期,法尔胜决定全力进军光通信产业,很快形成拥有自主知识产权、包括光纤预制棒和光纤、光缆生产的完整光通信全产业链,一举击破国际价格垄断。集团旗下光通公司生产的产品正广泛应用于中国移动、中国联通及中国电信等通信运营商,以及各通信干线网及区域网、接入网及电力、铁路、石油、国防等领域,远销泰国、老挝、韩国、英国、瑞典等国家。
  在传统光缆之外,法尔胜已经把目标转向生产高附加值的传感光缆。在无锡地铁1号线的涵洞内,上下左右都铺设上了法尔胜生产的“智慧”光缆。“动作在0.5毫米以上,光纤就能感知,我们的平台上就能显示,这对于隐患的排除比以往仅靠人工对基点进行检测更精准了。”法尔胜泓昇集团副总裁刘礼华说。 (唐芸芸)

  事件回放
6月23日下午
  泰国一支足球队12名球员在教练员带领下前往溶洞探险时失联。

  6月23日晚

  泰国当局组织军队、警局、防灾减灾厅等多部门开展搜救工作。

  6月26日

  泰国海豹突击队潜水员进入洞穴内搜索。

  6月29日

  中国救援队抵达现场,同泰方和多国救援力量密切配合,全力展开搜救。

  7月1日

  经救援团队专家集体研判,推断被困人员在名为“芭提雅海滩”的洞室内避难。

  7月2日

  两名英国的潜水员发现了球队的踪迹,并且确定都还活着。

  7月3日

  泰国军方将足够13人吃四个月的食物送入洞穴内,并教授被困人员潜水。

  7月6日

  前海豹突击队员、义务救援工作者沙曼不幸遇难。

  7月8日晚

  第一批四名被困的足球队员被成功营救出洞。

  7月9日

  又有四名球员分别被救援人员带出洞穴。

  7月10日

  被困的最后五人获救。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068