他将太极感悟融入书法教学家庭教育关键词省乒乓球段位考评在市区首考校园永远是儿童的春天
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 要闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 社区新闻 A07版: 纵横 A08版: 公益广告 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·高校 A12版: 教育周刊·小记者
2018年07月11日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

家庭教育关键词



  为什么要帮他推车

  【案例】
  然然坐爸爸的汽车经过一个斜坡,看见有辆高高堆满废品的三轮车停在斜坡上,拉车的老人艰难地抵在车子后面。爸爸把车缓缓停下来,打开车门对老人说:“推不动了?我帮你后面推,你到前面把好车头!”三轮车缓缓动了起来,慢慢推上了大路。
  然然看着眼前发生的一切,问道:“爸爸,你为什么要下去帮他推车啊?车好脏啊!”“儿子,记住,爷爷的车很脏,但是他为环境卫生做出了很大的贡献呢!他和爸爸一样,都是在努力工作。人总有遇到困难的时候,如果你有能力,就有责任去帮助别人。比如昨天你在草地上奔跑跌跤,那位叔叔把你扶起来,给你拍掉裤子上的脏东西。你那时是怎么想的?”“叔叔真好。”然然认真地回答。“对啊。刚才从奶奶家出来,你帮一个阿婆推门,阿婆夸你是小雷锋,你心里什么感觉?”“爽!”然然笑哈哈地说。“对啊,帮别人解决困难也会让自己得到快乐,记住!”
  【案例分析】
  主动帮助老爷爷推三轮车上坡,表明然然爸爸富有同情心,并以实际行动为孩子做出了同情弱者、帮助他人的好榜样。幼儿不懂多少大道理,但会观察大人对人和事的情感反应方式,加以模仿,渐渐塑造出长大后的反应模式。然然提出疑问时,爸爸很真诚自然地谈了自己的感想,从情感体验的角度做细致的分析和引导,在然然幼小的心田播种下一颗同情的种子,未来就会生根发芽、开花结果。
  爸爸还引导然然从帮阿婆推门的事情中,感受帮助别人后油然而生的幸福感。然然从小事中感受人性的善良与友爱,认识到人与人之间的温暖,知道要换个角度为别人着想,体会别人的情感。家长在日常生活中,从小培养孩子的道德情感,由怜悯、同情升华到助人奉献,帮助别人,快乐自己。这就叫“言传身教,潜移默化”。
  【应对方略】
  同情心是一种对他人的不幸处境产生共鸣及对其行为的关心、支持的情感,也是一切道德的基础。它能使人站在对方的立场、思考并体验对方的情感和感受,进而见诸行动给予相应的关怀、支持和帮助。儿童同情心的差异与家长的管教方式很有关系。

  一、榜样示范,潜移默化

  幼儿还不能掌握同情、善良等概念,他们是通过观察模仿而习得新行为,模仿是儿童个性品质形成的主要方法。家长是孩子认同和模仿的主要对象,一言一行都被孩子“看在眼里,记在心里”,会全面深入地影响幼儿。所以父母自身必须富有同情心,对周围的人施以同情、关心、爱护。家长身体力行做善事,是培养孩子同情心的最好方法:去看望生病的邻居或刚生了孩子的朋友时,带着你的孩子;充当志愿者时,给孤寡老人拜年时,为贫困学生捐款时,也带着孩子;义卖时让他帮忙,捐出自己不用的玩具文具等。又如:父母在家尊老爱幼,与邻居和睦互助,爱护动植物甚至无生命物质,行动示范远胜于空洞说教。
  家长还可以从周围小朋友中、文学作品中找到具体的榜样,直观地展示什么是同情心?什么人需要同情?日久天长,潜移默化,幼小的心灵中自会滋生同情和善意。

  二、积极行动,实践体会

  表扬孩子有同情心的行为。当孩子做出充满善意的举动时,要告诉他做得对,而且说得越具体越好:“你把你的玩具车给小明玩,很大方!你看他多高兴啊!”
  教给孩子一些小任务。学龄前的孩子都喜欢完成一些小任务,可以派他们做些小差事,给什么人传一句话呀,送一点儿东西呀。孩子稍大,父母要鼓励他经常做些力所能及的小事关心他人,施以爱心。让孩子参与一些社区活动,感受体验社会生活中的“闪亮点”,比如带孩子一起去孤儿院、敬老院,参加义演、助学等公益活动,让孩子有机会用自己的行动帮助他人,并体验助人的快乐。
  有些工作,如喂养宠物,尤其适合用来培养孩子的爱心。条件允许的话,可以在家饲养小宠物,或领养动物园的小动物,激发和培养孩子对动物的亲近关爱。如果家长表扬他做得不错,他就更起劲。比如说:“看狗狗高兴地摇尾巴呢!你对它太好了,你给它喂东西吃的时候,它真的很开心。”

  三、畅谈情感,感受体验

  在日常生活中,家长可以和幼儿一起观察、感受他人的情感。看到别人在做好事时,让孩子注意到他们的行为。如提醒孩子:“看,警察叔叔(或其他人)在搀扶老奶奶过马路。警察叔叔是怎么想的?老奶奶会怎么说?”又如看图讲小狗迷路的故事后,问孩子:“那只小狗迷路时会觉得怎样?松鼠给它带路找到妈妈后,小狗会怎样?松鼠又会感到怎样?”再如,让孩子说说自己得到别人帮助时,心里的感觉。这些都可以培养孩子的同情心。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068