教学生会生活、爱生活职校探索人才培养新模式谷歌高职人工智能讲习班开班
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 要闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 社区新闻 A07版: 纵横 A08版: 公益广告 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·高校 A12版: 教育周刊·小记者
2018年07月11日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

校园处处皆育人 江大成立后勤学校

教学生会生活、爱生活



  校园里的保安、宿管阿姨、绿化工人、食堂里颠勺的大叔……这群人从事的工作或许与教学科研并没有直接关系,但他们却可能是深藏不露的“扫地僧”。江南大学早就把目光锁定了这群人,经过酝酿与准备,江南大学后勤学校日前成立并发布了秋季学期的课程。“我们学校后勤自我加压,整合后勤育人资源,发挥后勤工作的独特资源优势和公益属性,教给师生各项生活技能,培养他们健康的世界观、价值观和人生观,让他们懂生活、爱生活。”后勤学校揭牌当天副校长田备说。
  ■后勤学校新学期课程丰富

  后勤学校揭牌当天,“鼋博咖啡”最新一期的咖啡课堂开课了。“你们都知道咖啡是苦涩的,其实咖啡的味道有很多种……”咖啡屋内,授课老师正在通过PPT、咖啡豆实物展示等,向在座的20多名学员介绍咖啡的相关知识,内容还涉及到咖啡文化等方面。学员们都听得十分认真,根据老师的提示观察盘内咖啡豆的样子、分辨气味。据了解,通过几个课时的学习,这部分学员还将学习咖啡研磨、制作的技术。
  江南大学后勤学校公布了“2018年秋季学期课程表”。从中可以看出,共有基建处、房产管理处、后勤管理处饮食中心、物业中心、环境中心、会议中心等8个部门参加授课,课程项目涉及厨艺、园艺、礼仪等13门,绝大多数课程开课时间在9月—12月之间。
  江南大学后勤保障系统党委副书记雷虹介绍,后勤学校面向全校师生免费开设的课程涉及安全健康、绿色环保、信息化素养、生活技能、人文素养等类,分春秋两季开设教学活动。教学时均采用小班制免费授课,每门课程的课时在4至8个课时不等,每班招收的学员不超过30人。这些课程的开设与学生的学习成绩以及所学的专业并无多大关系,学习了其中的一门课后并不会获得学分。不过后勤系统中工匠手中的厨艺、园艺以及收纳、自救等生活技能,却能提升生活品质。
  大学生对这些技能的学习需求并不低,学习热情高涨。“这些生活技能类的课程此前试点开设,像咖啡课、园艺课、编织课等都非常受欢迎。新学期开始我们会发布开课招生信息,师生通过抢课的方式获取学习相关课程的名额。”雷虹说:“后期我们还将在实践中不断探索优化课程设置,使之形成体系让更多学生从中受益。”

  ■后勤保障服务升级渗透育人

  事实上,后勤保障系统在后勤学校成立之前已经做了大量的调研和试点工作,后勤服务保障也在适应师生的需求不断优化。
  江大的后勤保障服务本就在不断深化后勤服务育人功能,优化服务。“我们紧扣自身独特的资源,通过相关产品提升服务水平,同时渗透育人理念。”雷虹坦言。江大后勤管理处饮食中心推出的“饭里有爱·菜里有情”服务项目深受欢迎。食堂不仅每周推出不重样的营养免费汤,还会定期推出特价菜,让学生享受美食又能汲取营养。比如二十一周里学校几个食堂推出种类丰富的特价菜,最便宜的几道菜只要0.5元,大荤也不过3元左右。
  雷虹介绍:“我们正是在日复一日的服务中发现了学生在生活技能、生活品质学习方面的需求,比如学生和榴园宿管阿姨提出学习编织、包粽子等技能;有学生希望和大厨学几道特色菜;还有学生对养绿植、插花、水果拼盘制作等感兴趣。在学习之余,这些生活技能对学生未来的生活来说也是必不可少的。”因此,后勤保障系统针对学生兴趣点,推出了数项约课服务。自今年新学期开始,后勤保障部门小范围的向有兴趣的学生推出了厨艺课堂、插花、咖啡制作等几门课,课堂所需的材料都由后勤相关部门提供。
  江大设计学院大二学生李楠就参加了今年5月份开设的厨艺课程。她回忆说,第一次上课陆小弟老师就给他们示范做了糖醋里脊,所有食材还有配套的衣服都是餐饮中心提供的。为了方便学生前来上课,老师们特地将课安排在周三、周五下午大多数学生没有课的时候。在6个课时的学习中,李楠表示不仅学习了松鼠鳜鱼、四喜丸子、饺子的做法,更难得的是对江南美食有了更深的了解。
  正是在试点中获得的成功并且了解到学生群体的学习需求,学校后勤保障系统基于自身优势,在围绕学生、关照学生、服务学生中探索后勤服务育人以及提升员工综合素养的新路径,后勤学校在此基础上成立。学校副校长田备表示,后勤保障工作是学校教育不可缺少的组成部分。后勤学校成立是学校后勤系统落实学校党委提出“后勤无空地,处处皆育人”、后勤服务是“没有讲台的课堂”育人要求的创新举措,今后还需要不断探索后勤育人的江南模式,充分调动一切育人因素,形成后勤全员、全程、全方位育人体系。(陈春贤)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068