童眼看党媒 脚步量历史
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 要闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 社区新闻 A07版: 纵横 A08版: 公益广告 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·高校 A12版: 教育周刊·小记者
2018年07月11日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

童眼看党媒 脚步量历史

报业全媒体小记者深度采访人民日报、故宫博物院



  7月7日,无锡报业全媒体小记者采访团北京站正式结束,在5天4夜的采访中,小记者们走访了位于北京的人民日报大楼、故宫博物院、清华大学、国家博物馆、圆明园等单位,在行走中用童眼观察记录下首都北京的历史与文化。
  在故宫的教室深度学习历史文化,在人民日报大楼和大记者对话,走进清华大学和教授、学霸面对面交流……五天的北京采访里,报业全媒体小记者们经历了太多独特难忘的采访瞬间。在采访的过程中,小记者们变得更独立、更自信,不少小记者更是能熟练地写出新闻稿件。

  DAY

  1

  宣誓,出发

  6:00为了不迟到,我们早早的就从家出发啦!迫不及待地想和小伙伴们见面呢!这一次的北京之行我已经期待好几天了,希望可以交到很多好朋友,学到新知识。

  7:35 在启程仪式,我们跟着报业集团的记者叔叔一起大声喊出我们的宣誓词:我很自豪!我是小记者团的一员!
  7:45 记者叔叔一声令下,人群开始涌动起来,我终于要告别爸爸妈妈,踏上充满精彩的旅程啦!跟着刚刚认识的小伙伴们,开始独属于我们小记者团的冒险。

  DAY

  2

  在故宫上了一堂历史课

  5:20 一大早老师就挨个敲门叫我们起床啦,不过我们宿舍组长早就设好闹钟了噢,快速起来洗漱穿衣,收拾内务,准备集合!听老师说今天要去我们最期待的地方——故宫!很期待噢。

  6:30 坐上车了,准备出发!在车上老师一直在给我们讲沿途建筑的典故呢!有时老师会抽问同学,看看有没有听讲,我听得可认真了!还积极回答老师的问题,老师夸我是个聪明的孩子!
  8:30 终于到了天安门广场啦!老师把我们聚在一起,开始讲解天安门的知识,我知道了天安门广场位于北京市中心,南北长880米,东西宽500米,面积达44万平方米,可容纳100万人举行盛大集会,是世界上最大的城市广场。我真心为我的祖国感到自豪!
  9:30穿过一条地下通道,我们来到了一个宏伟的建筑,只从外观就知道这个建筑不简单!老师介绍说这是国家博物馆,总建筑面积约20万平方米,国博藏品数量为100余万件,展厅数量48个,这竟是世界上单体建筑面积最大的博物馆,太惊人了!我的祖国真的很厉害,我的国家太让人骄傲了!里面种类繁多的收藏品更是令人目不暇接,我睁大眼睛,想把每一件我看到的宝贝都记在我的脑海里!
  14:00 一天中最令人期待的时候来了!故宫之行!在以前就一直听说过故宫,可没有真正的感受过,太阳很大很热,那又怎么样?没有什么能够阻挡我对故宫的向往!首先是三大殿,三大殿是指太和、中和、保和三大殿,这是古代皇帝行使权力或者举行盛典时用的宫殿,其中太和殿最大,中和殿最小,我站在最前面,听得可仔细了!生怕漏掉一个知识点!
  16:00   走完了故宫,我们坐在故宫内金水桥边的房间里,听故宫博物院的叔叔阿姨给我们讲解故宫的历史,原来我们现在看到的故宫主要建于明清两朝,每一座宫殿都有着有趣的故事。
  不止如此,我们还学习了清朝朝珠的历史和故事,原来朝珠是清朝服饰上佩戴的珠串,共108颗,每27颗中穿入一粒大珠,大珠共4颗,称分珠,根据官品大小和地位高低,用珠和绦色都有不同。最后,我们还在老师的带领下,自己动手穿起了朝珠,串珠子的过程中遇到不少困难,不过我都一一解决了。老师说过,遇到问题不能逃避,要用脑子想想,把它解决掉!

  DAY

  3

  和清华大学的老师面对面

  8:30 经过一个多小时的车程,我们终于到达了圆明园!在采访过程中,我们走访了大水法遗址、圆明园遗址展览馆等地方,了解了圆明园被毁的前因后果,接受了一次爱国主义教育洗礼!我们还对圆明园内的小迷宫进行了探索!
  12:00中午我们一起来到中国人民大学的食堂吃饭,别看只是吃个午饭,这也是一个很好的采访点呢!“毕业,从人大出发!”
  13:00 下午的行程开始啦。首先我们采访的是中国顶尖的清华大学!从小就知道,清华北大的学生都是最聪明的孩子,在采访清华大学艺术博物馆的过程中,很多作品乍一看还不懂,但经过老师的讲解和自己的思考,我感受到了其中的抽象之美!
  16:30 采访完清华大学,我们去听了一个由清华大学新生励志规划师高飞教授举办的讲座,主题叫做“清华如何成就人生梦想”,听老师说,这场讲座是专门为我们小记者开的,我要好好的珍惜这次机会,认真听讲。毕竟清华大学可是我心中最耀眼的梦想呢!
  17:00高教授讲完,我心中许多关于清华大学的疑惑都清楚啦!接着一位大哥哥上台演讲,他是清华大学航天航空学院14届学生陈浩,大哥哥分享了很多自己小时候的读书故事和学习经验。我一定会好好努力,争取长大后也来这里读书学习。今天的采访让人受益匪浅,我已经在心里暗下决心,一定要考上清华大学,做一个最优秀的孩子!

  DAY

  4

  走进人民日报

  9:00 准时到达了人民日报社,听辅导员说“人民日报”这四个大字是毛主席亲自写的呢!写的真好看啊!进了大厅,队伍立刻鸦雀无声了,我们按照之前排好的队伍有序进入电梯。老师一直告诉我们:我们是无锡日报报业集团的小记者,我们的一言一行都代表着我们全体小记者。突然听到旁边一个阿姨说:“这是无锡报业的小记者啊,真有礼貌真有素质。”一股自豪感油然而生,没错,我们是最有素质的小记者,我们是一个友爱的团体!我们代表着无锡报业!
  9:30 我们见到了人民网的记者章翔老师,他是一位非常和蔼可亲的记者,章老师坐在我们身边,从人民日报的诞生说起,到如今的中国第一大报,还被联合国教科文组织评为世界上最具权威性、最有影响力的十大报纸之一。我感受到了人民日报的悠久历史和重要地位。更重要的是,现在我们就坐在人民日报的大楼里,和章老师面对面交流,这个机会太难得了!
  章老师还跟我们讲述了现代新闻的采编流程。最后,我们还将自己想要报道的选题,和章老师一起分享讨论,接受章老师的现场指导。交流结束后,我们纷纷上前围住章老师留下了珍贵的合影。
  DAY
5
体验老北京生活,收获满满踏上归途
  9:00 今天的采访点是什刹海,我一开始还以为是真的大海呢!到了以后老师指着一片水域说这就是什刹海,所有小伙伴都惊叫起来!这怎么可能呢?随后导游老师为我们细细讲解:什刹海是北京市历史区文化旅游风景区、北京市历史文化保护区,它包括前海、后海、西海三个水域及邻近地区,与“前三海”相呼应,俗称“后三海”。什刹海也写作“十刹海”,四周原有十座佛寺,故有此称。随后我们又去了前门大栅栏,两侧商店里的货架上摆满了琳琅满目的商品,想给爸爸妈妈买点纪念品回去。

  14:00 到达北京南站,开始整队,我只要跟紧我的老师就不怕走丢了,最后和小伙伴们相聚的5个小时,好舍不得他们啊!还有爸爸妈妈,等晚上见了面一定要来个大大的拥抱!
  (叶向远 实习生 马婉君)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068