新手妈妈必备手册:婴幼儿的保......省血防所为消除疟疾贡献中国智......以爱为“家”靶向药物神不神,肿瘤基因检测......图片新闻05下期预告无锡观察 名医讲堂开讲啦!
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 发布厅 A08版: 发布厅
2018年07月30日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

省血防所为消除疟疾贡献中国智慧



  近日,又一期“发展中国家疟疾防治官员研修班”在江苏省血吸虫病防治研究所举办,来自16个国家的50名学员参加了此次培训。课堂上,学员们饶有兴致地听省血防所的专家介绍由该所提出的“1-3-7”消除疟疾监测响应策略。在今年世界卫生组织新发布的技术指南上,此策略成为了全球消除疟疾技术策略。作为“世界卫生组织消除疟疾研究与培训合作中心”的依托单位,省血防所近年来和世界卫生组织开展密切合作,共同致力于促进全球消除疟疾进程。

  创新防控策略,提供中国方案

  2010年,我国疟疾防控进入了消除疟疾阶段,如何进一步夯实疟疾防控工作基础,严控疟疾输入威胁,需要进一步顺应疟疾防控需求的转变,及时调整疟疾防控的策略。为强化病例发现和疫点调查与处置,在原有的疟疾病例报告、监测和疫点处置的策略基础上,省血防所于2011年首次提出了“1-3-7”的消除疟疾监测响应策略。该策略突出在一定时限下的以疟疾病例报告、调查核实和疫点处置为核心的措施,旨在及时发现和处置传染源,进而阻断疟疾传播。即所有疟疾病例在得到诊断后的1天内进行报告和治疗、3天内完成病例的复核和流行病学个案调查、7天内完成病例所在居住地的疫点调查和处置。该策略不仅在江苏取得了明显的成效,随后被原国家卫生计生委采纳,作为我国十三五消除疟疾工作方案的核心措施。
  近年来,该策略还在多个疟疾流行国家进行推广应用,纳入了《大湄公河次区域国家消除疟疾策略》,今年首次被纳入世界卫生组织发布的疟疾监测手册,如今成为全球消除疟疾技术策略,可见中国经验正为全球消除疟疾提供新的解决方案。

  探索科学前沿,贡献中国智慧

  青蒿素是当前治疗疟疾最有效的药物。但近年来,在东南亚发现了疟原虫对青蒿素也开始产生抗性,因此青蒿素抗性问题成为全球关注的焦点。如果青蒿素抗性疟原虫扩散到疟疾流行最严重的非洲地区,很可能会导致全球疟疾防控无药可用的局面。合作中心执行主任、省血防所副所长曹俊博士带领的疟疾团队通过连续多年的监测工作发现,部分病例对青蒿素治疗效果有所下降,有一例从赤道几内亚回国的病例不仅治疗效果不佳,其感染虫株对青蒿素的敏感性明显下降,而且该虫株抗性相关基因产生了与东南亚抗性株不同的新突变。为进一步确定此抗性虫株的来源,省血防课题组与国内外研究团队合作对该虫株进行全基因组测序和溯源分析,确认该虫株是非洲本地虫株。该研究结果在国际顶级杂志《新英格兰医学杂志》上发表。这是国际上首次报道非洲本地疟原虫对青蒿素产生抗性的证据,为非洲地区疟原虫青蒿素抗性的发生发展提供了新的科学依据,也让大家再次认识到疟疾药物抗性监测和治理的必要性和紧迫性。

  关注全球动态,传播中国经验

  自2016年10月,世界卫生组织同意省血防所设立“世界卫生组织消除疟疾研究与培训合作中心”以来,省血防所相继承办了“消除疟疾与青蒿素抗性国际研讨班”“亚太地区消除疟疾网络监测与响应工作组年度会议”等一系列国际研讨班或会议。同时作为国家商务部国际热带病防治技术培训基地,目前已承办“国际热带病防治技术培训班”“非洲国家疟疾防治研修班”等各类培训班49期,培训来自非洲、亚洲等70多个发展中国家的1400多名卫生官员和专业技术人员。该中心正不断加强与国际疟疾防控机构的合作,成为全球疟疾消除专业人才培养、学术研讨和经验交流的平台。
  该合作中心的顾问、国家消除疟疾专家组组长、原省血防所所长高琪研究员作为世界卫生组织疟疾政策顾问委员会(MPAC)成员,在参与制订世界卫生组织《全球消除疟疾规划》和《消除疟疾技术框架》的同时,成功将我国消除疟疾的经验引入世界卫生组织相关消除疟疾技术文件; 作为世界卫生组织临时顾问参加了世界卫生组织西太平洋地区(WPRO)组织的西太平洋地区国家“加强疟疾监测能力建设”“国家疟疾治疗指南修订”等国际会议,在多场合介绍中国消除疟疾工作经验。
  (薛军 朱国鼎)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068