入洞两分钟,衣服全湿透蠡湖大道将春赏樱花秋看银杏受理首例遭家暴男性报料回复无标题跨省贩卖假药 我市警方端掉一......地产鸡头米上市 产量高于去年......机场航站楼电子屏 滚动“晒老......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 聚焦 A07版: 纵横 A08版: 公益广告 T01版: 太湖周刊·聚焦 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年08月10日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

入洞两分钟,衣服全湿透

地铁4号线工地盾构工人坚守一线战高温



  本报讯 在40℃闷热潮湿的盾构区间作业是何种体验?昨天上午9点半,烈日当头,地铁4号线6标五湖大道站建设现场热火朝天,30多位中铁十七局工人坚守二十多米深的地下,盾构掘进、拼管片、铺轨道,全力确保五湖大道站至大剧院站区间在10月顺利完成双线贯通,率先实现地铁4号线一期首个盾构区间的双线贯通。
  “这两天盾构洞中温度约在40℃。”在无锡地铁建设分公司项目经理张二涛的带领下,记者从五湖大道站洞口进入,朝着大剧院站方向行走,没走几步,已是大汗淋漓,特别是经过盾构机机组时,直感滚滚热浪夹裹噪音扑面而来。“这些热浪来自盾构压缩机作业散发的热量,压缩机为盾构掘进提供持续动力。”张二涛介绍,最令人不适的还是“潮湿”,这是因为盾构管片周围泥土含水量高,难以蒸发。区间通风降温全靠位于隧道洞口的大功率鼓风机开足马力送风。
  在离五湖大道站入口400多米的掘进施工现场,42岁的工人白小勋上身只穿着一件反光背心,忙着铺设轨道,满身是汗。他告诉记者,盾构以大约1分钟2厘米的速度向前掘进,每掘进五环他就要和工友紧随其后铺设轨道,“有时还要协助拼装管片。”白小勋说,目前五湖大道站至大剧院站左线盾构区间已掘进348环,由于盾构开工后不能停,所以他们实行白夜班制,他所在的白班要从早上7点一直干到晚上7点,在洞中一待就是12小时。“项目部为我们准备了藿香正气水、桶装水,中午饭都有专人送进洞中,管够。”当谈起辛苦时,白小勋连连表示“习惯了”。
  “进洞两分钟,衣服全湿透。”工地安全员宋俊磊说,夏季施工尤其要注意电气设备和消防安全,为此他每天要进盾构区间检查四五遍,“还要特别留意工友的身体状况。”宋俊磊说,项目部在提供防暑降温用品的同时,还做好了安全教育工作,提醒工友一旦发现有身体乏力等中暑症状,要及时提出、撤离岗位,以确保人员和施工安全。
  据悉,目前我市约有3000多位工人奋战在地铁建设一线。三条地铁新线建设有序推进:3号线一期工程42个盾构区间,已有33个贯通,其余9个正在掘进;1号线南延工程3座新建车站正进行机电装修及轨道铺设作业;4号线一期工程36个盾构区间,2个正在掘进,各个标段也将陆续转入盾构施工阶段。 (王怡荻)
  图片来源:中铁十七局
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068