桑南社区河道整治再现水清岸绿左邻右里图片新闻02盲道岂可“盲占”尹城村成立爱心公益服务社中北社区“爱心驿站”为环卫工......南尖社区 展示老物件见证新变......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 聚焦 A07版: 纵横 A08版: 公益广告 T01版: 太湖周刊·聚焦 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年08月10日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

盲道岂可“盲占”



  日前,我去江阴城里办事,途经人民中路中医院附近时,看到了这样一幕:有个盲人手持拐杖在盲道上慢慢行走,岂知前面的盲道上接连停着几辆汽车,挡住了他正常行走的去路。正在这个盲人一筹莫展之时,只见一位长者主动上前搀领着盲人从旁边绕过,直至将他送回到通畅的盲道上才分手。
  目睹此番情景,我心中感慨油然而生,顿时对那位乐于助人的长者肃然起敬。这种看似举手之劳的平凡之举,却从中折射出一个人的思想境界和情操,这也是一种值得提倡和发扬光大的文明行为。相比之下,又为那些在盲道上乱停乱放车辆的主人感到汗颜。你们都是健康人,为了自己的一时方便,却影响了盲人的正常出行,侵犯了社会对弱势群体给予特殊关爱的权益。这种不文明行为应该吗?换位思考一下,当有何想?
  众所周知,在城市主要马路的人行道上,一般都设有盲道,这既是城市道路的一道风景线,更是方便盲人出行的安全通道线。按理说,每个公民都应该自觉遵章守法,各行其道,各种车辆各停其位,绝不可乱停乱放,尤其不应该盲目占用盲道。然而,在现实生活中,人们也不难看到,在城区好多主要马路的人行道上,经常有轿车、电动车、自行车等车辆占道乱停,有些商贩在市中心繁华地段的人行道、盲道上摆起了地摊招揽生意……凡此种种不文明现象,不仅严重影响了行人尤其是盲人的正常行走,造成了较大的安全隐患,而且给市容、市貌乃至一个城市的整体形象都造成了不可低估的负面影响。这种不该出现的“独特风景”,必须引起全社会尤其是相关职能部门的高度重视,并进行大力度整治。
  有关道路交通法规明确规定:禁止占用行车道、人行道、盲道、消防车专用通道等停放车辆……笔者认为,车辆、商贩霸占盲道、人行道理应受到社会舆论、公共道德的批评。作为主管的交警、城管等职能部门,对那些屡教不改或造成后果的车主、摊主更应从严惩处,决不能姑息迁就。唯有这样,人行道才能畅通,盲道才会不被随意侵占,广大市民所期盼的城市文明、社会和谐才不是一句空话。简言之,文明交通,人人有责;文明出行,从我做起。 (谈荣春)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068