美突然宣布对俄制裁以规模取胜走不远中国队获海上登陆赛团体冠军网络报道的“过期” 系信息登......丁俊晖升级当爸爸印尼龙目岛还在地震沙特联军空袭 也门一大客车以军战机轰炸加沙地带
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 聚焦 A07版: 纵横 A08版: 公益广告 T01版: 太湖周刊·聚焦 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年08月10日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

小鸣单车破产案折射出行业普遍困局

以规模取胜走不远



  累计注册用户400多万、收取押金超过8亿元,上线一年完成两轮融资。然而不过两年时间,风风火火的小鸣单车便宣布破产。这是全国首个共享单车破产案。
  从爆发式成长到迅速破产,首例共享单车破产案折射出哪些行业困局?

  公司账户仅剩35万多元

  2018年3月,广州市中级人民法院受理裁定,广州悦骑信息科技有限公司正式进入破产程序并启动债权申报。
  截至6月27日债权申报期满,小鸣单车用户有效申报的债权超过11万笔、约2000万元,另外还有供应商申报的债权28笔,职工债权115笔,债权总金额高达5000多万元。
  该破产案主审法官苏喜平介绍,目前管理人接管的悦骑公司账户资金仅35万多元。

  动用押金扩大规模

  发展初期形势大好的小鸣单车为何迅速破产?
  ——动用押金扩大规模。“传统意义上的实物与押金是一对一的,但共享单车的押金是一对多,一辆单车可能对应着几十个注册用户,这样一来便形成了押金资金池。”广州交通管理研究专家苏奎说。
  庞大的资金池和激烈的市场竞争,诱使一些企业动用押金来扩大发展规模。破产案件管理负责人倪烨中告诉记者,悦骑公司采购单车的资金来源主要靠用户押金。2017年,悦骑公司主要资金开支是预付货款5000万元,用于购买单车,比例占全年开支的77.82%。
  ——管理不善导致车辆失踪或“早亡”。小鸣单车在全国10多个城市进行了投放,但一些城市仅有一到两个线下管理人管着上万辆单车。人员不足导致管理不善,也是其陷入困境的原因。
  ——关联交易或存猫腻。破产案件管理人在调查中发现,悦骑公司还存在以明显不合理价格与其他公司进行交易的行为。

  发展重点应该是管理

  苏奎认为,小鸣单车破产案折射出共享单车行业的普遍困局。过去,企业动用押金扩大规模,获取资本市场的青睐,这种运营模式的核心是追求眼前利益,以规模取胜。未来,共享单车的发展重点不是规模而是管理。
  据悉,目前 ofo、摩拜等在国内一些城市开启了信用免押金服务。专家表示,电子商务法草案明确规范了押金的退还,强化了对消费者的保护,期待法律作出进一步明确,比如押金的风险怎么控制、专门的第三方监管账号如何落实等。
  “应加强立法,城市管理者要积极主动介入管理和服务,企业要通过优化服务建立可持续盈利模式,消费者要提升公德意识,不要乱停乱放。”苏奎说。
  (据新华社广州8月9日电)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068