以梦为马,不负韶华淳厚磊落见性情一生一书垂青史·排行榜··速读·
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 聚焦 A07版: 纵横 A08版: 公益广告 T01版: 太湖周刊·聚焦 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年08月10日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

无锡青年精英回家乡分享成长感悟

以梦为马,不负韶华



  学者汪晖说,“青年”本质上是一种“重构我们的世界图景”的生命召唤。7月29日,瑾槐书堂举办了“以梦为马 不负韶华”公益分享会,邀请了远离家乡去外地甚至国外读书求职的无锡青年,他们中有见识多元文化的旅行家,有青年金融精英,还有播撒知识的“传道者”……让我们一起来听听他们在读万卷书与行万里路之后带来的思考和感悟。

  “大格局是人的一种精神状态”

  本科就读于南京大学软件学院的孙宇婷(如图),研究生赴美国老牌理工大学SIT 读金融工程,全A满分毕业,获得卓越学术奖。她是全球领导力大会成员,在纽约华尔街顶级投行加拿大皇家银行任职三年,担任全球电子证券交易部数据分析组负责人。同时,兼职著名物联网企业知谷网络科技公司Cegole的全球总裁助理,负责北美机场业务拓展与融资事宜。
  在她看来,决定人生高度的,不是学习成绩、技能或是学校,而是一个人的格局以及健康的心态。孙宇婷说,因为有了这样的世界观,她更加自信和勇敢。在华尔街求职处处碰壁的时候,她联络公司高层,主动推荐自己,最终获得一个理想的职位。也是因为这样,她主动辞去高薪的工作,回国接受新的挑战,开始了自己的创业之路。“很多人是名校毕业,很多人是博士,但是否所有人都成为了乔布斯和马云?显然不是。真正支撑乔布斯和马云走到世界舞台中心的是背后的人格。”

  “用比较之法,探索自我,探索世界”

  “探索世界的过程,就是发现自我的过程。”2012年毕业于无锡一中国际部的相可盈,大学阶段在日本东京大学学习环境科学,大学毕业后由欧盟伊拉斯谟奖学金资助,前往丹麦奥尔堡大学学习城市规划与可持续发展。
  选择去日本和丹麦,与她从小广泛阅读,对不同文化产生兴趣有关。在她看来,“比较”是一种能够帮助自己迅速加深理解、全面深入挖掘作品价值的方法。在不断比较中,她归纳了日本的矛盾特点:文雅好美而凶狠黩武,谦逊善学而保守顽固。日本美学非常追求完美主义,这其中有负面的一面,即对整体、宏观的认识欠缺,但是积极的一面是可以更严谨和自律。“在浮躁的当下,要借鉴和学习其文化中的精华,珍惜重视并放大我们的文化话语权。”她说在见识多元文化的过程中,可以不断探索未知领域,由此寻找到人生的“坐标”。

  “读万卷书,行万里路”

  2008年考入北京大学中文系的杨旸,在大学期间双修了经济学。她的硕士是在圣路易斯华盛顿大学完成的。她的经历是“读万卷书,行万里路”这句话的最好实践。
  杨旸说,在她成长的过程中,读了很多“无用之书”,那些没有短期成效、单纯出于喜爱和审美但受益一生的书。从本科开始,她就大量选修外系课程,比如哲学、外文、历史,在华盛顿大学期间,又选修了电影、性别研究、人类学等课程。“我觉得在年轻的时候大量接受新知识新理论是一件特别幸福的事。”很多人会问,读无用之书到底有什么好处呢?杨旸用孔子的“君子不器”来解答,“通俗来说,君子不会‘太专业’。我的理解是,当一个人的见闻和判断力超越他本身的专业和工作时,他会有更多的优势。”
  杨旸说,行万里路是对读书一个很好的补充和解读。所以她在2007年去印度做了乡村支教,毕业以后,又离开美国去墨西哥生活了两年。这些经历让她的生活更加从容,心变得更加自由。 □哲肖
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068