低龄抢跑艺术考级, 我们的艺......5万元“购”回倪瓒真迹无锡首次承办全国花样滑冰考级......画展袁清霓画展音乐剧奇幻亲子剧《绿野仙踪》马乐平书法一字万金
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 聚焦 A07版: 纵横 A08版: 公益广告 T01版: 太湖周刊·聚焦 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年08月10日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

低龄抢跑艺术考级, 我们的艺术教育还缺少什么?



  钢琴、小提琴、古筝、尤克里里……上周末,文化发展集团有限公司内的院子里格外热闹,一大早就有许多精心打扮的孩子在家长陪伴下来到学校参加艺术水平考级测试。
  柏拉图在理想国中曾把音乐教育看做是灵魂教育,认为音乐教育可以培养美好的灵魂。在艺术培训如此盛行的当下,我们的艺术教育还缺少什么?

  考级低龄“抢跑”

  “每个孩子都是天生的艺术家,问题是怎么在长大后仍然保持这种天赋。”毕加索的这段话,被张贴在不少艺术培训机构的墙面上。艺术考级反映着目前艺术教育低龄抢跑的现状。
  周日8点多,记者来到位于解放路的文化发展集团有限公司,里面已经是人头攒动,这里正在进行南京艺术学院考级测试,候场室内400人的座位已经坐得满满当当。家长们小声地提醒着孩子考试注意事项。低龄考生越来越多,不少幼儿园的小朋友也已经加入到了这场暑期“考级热”中。“因为家住在胡埭,为了赶考,早上7点多就出门了。”包女士告诉记者,孩子刚满4周岁,学尤克里里已经半年多。今年是第一次参加考级,从放假开始全家就忙这一件事情,每天上午和下午各练1小时,“为了练琴,孩子手上都弹出了水泡,但还是坚持了下来,我们觉得对她而言是一次很好的磨炼。”
  在候考室,记者看到,家长们三五成群聚在一起,讨论着孩子们艺术教育的事。市民吴先生的儿子从幼儿园中班开始学尤克里里,学龄4年,这次冲刺五级,“他自己非常喜欢,现在弟弟也跟着一起弹,暑假一直在练习,我们还给他报了集训班,就是希望能早点考过级。”吴先生坦言,这些等级证书说不定什么时候就能用到,所以想趁着孩子学业还不紧张的时候先考出来。
  “考级孩子越来越多,家长积极性越来越高,孩子考级范围也越来越广。”现场的相关负责人告诉记者,以前音乐类考级,钢琴、古筝、小提琴等乐器的人数一直是比较多的,但是近年来小众的乐器考级人数也不断增加,比如萨克斯、长笛、爵士鼓、吉他、尤克里里、长笛等,“随着物质生活的提高和社会潮流的变更,选择细分的音乐品种越来越多。”

  被市场裹挟的考级博弈

  与家长对艺术教育逐渐重视态度相对的是,越来越复杂的考级机构以及急需加强的艺术培训体系。记者了解到,1991年初,中国音乐家协会首先开展全国性的音乐考级活动,初衷是让考生每年都有一个交流的机会,并建立一种监督机制,给社会教学一种评价标准。而考级机构有两类:一是跨省的全国性考级机构; 二是只能在一个省内开展考级的省级考级机构。
  随着考级市场越来越大,参与考级的机构也越来越多。单以器乐、声乐类考级为例,在无锡设点考试的机构就有南京艺术学院、上海音乐学院、中国音乐学院、江苏省音乐家协会、英皇等较为知名的机构,也有一些小机构同样设有考点,加起来约有10家。
  那报考哪个机构的证书比较好呢?“这个很难说,看你‘信’谁了。”一名不愿意透露姓名的业内人士说,每一个考级机构都说自己权威,而且各机构在考试费方面没有统一标准,少则几十元,多则数百元。“同样的曲子,有的放在4级考,有的放在5级考,看你自己怎么选。”与此同时,艺术教育的成本在不断加码。学生盈盈从大班开始学小提琴,5年里,一节课的学费涨了100多元,可他父亲认为教育质量却没能跟得上学费涨价的步伐。

  艺术教育真谛何在?

  为什么明知艺术教育存在诸多问题,家长却依然甘愿围着考级转呢?业内人士表示,很多孩子在学乐器时,独自练习,很少有机会跟人合作,只有日复一日枯燥的练习。而专家表示,艺术教育的真谛是让孩子们感受到艺术带来的乐趣,从而获得更为丰富的人生。“几乎每个孩子的艺术学习都是以考级为终极目标,因为不论对我们家长还是孩子来说,只有这样才能得到被认可的满足感。”带着孩子考级的陈先生说。
  但其实,艺术学习可以有更有意思的模式。在美国,几乎每所小学,中学都有一个以上的乐队。小学通常是小型弦乐队、木管乐队。高中一般是两个管乐队(分音乐会管乐队及军乐队),一个管弦乐队。通常市或县还会有把优秀乐手召集在一起的青少年管弦乐队,比如人气很高的洛杉矶青少年管弦乐队、芝加哥青少年管弦乐队等等。
  记者了解到,目前我市也有不少学校有组建小型乐队。或许可以期待的是,未来每个接受艺术教育的孩子能够感受到其中乐趣,真正让艺术成为一种修养,陪伴其一生。
  (陈菁菁 韩玲)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068