梦别天姥谁寄锦书云中来出海轻罗小扇扑流萤她是小镇睡美人 鹅湖是她的枕......在火车站出站口
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 聚焦 A07版: 纵横 A08版: 公益广告 T01版: 太湖周刊·聚焦 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年08月10日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

她是小镇睡美人 鹅湖是她的枕头

□匡 琰·自由撰稿人



  且不说她深邃的历史,在我眼里,她像是一本沉淀着千年底蕴的线装书,也是一个温情小资的地方,她远离闹市的喧嚣,尽显生活的闲适与风雅;她地处乡野,枕着悠悠千年流淌的鹅湖水,宛若盛开于水中央的荷花,恬静而温婉。
  她叫荡口。
  位于锡东的荡口古镇,小桥流水,漏窗小阁,吴侬软语,枕河人家,一条北仓河悠悠流淌,两岸民居黛瓦粉墙,集尽小镇旧日繁华,是无锡最具代表性的水乡古镇。
  在江南的烟雨晕染中循着花径幽芳探访古镇,那在晓风微雨中濡湿的枝头鹅黄点点,那被风吹皱的雨丝顺着古朴的粉墙黛瓦流走,那水笔点染出的写意春景,足以让一个寻梦江南的人获得些许的满足和惬意。
  如果说小镇是个睡美人,那么鹅湖便是她的枕头,那种静美恬柔足以令她入睡。南清荡或许就是她手中的一把纸扇,清雅脱俗。蜿蜒曲折的河道,是她睡裙上的条条衣皱,或深或浅,勾勒出了她美妙绝伦的身形。
  选一个微风细雨的日子,租一条小船,摇着橹泛舟湖中,人和船俱在那空翠氤氲、烟波缈缈诗般幻景中,自能令人生出更多的遐想。如若碰巧能听到几句“君家何处住,妾住在横塘。停船暂借问,或恐是同乡”之类糯笃笃的吴语船歌,便更是雅致提神。
  如果你在喧腾的红尘中奔波疲累,不妨去荡口走走吧,它能让你漂泊动荡的心灵渐趋安适宁静。
  只是,走慢点,你才不会累。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068