带着情怀和温度为群众排忧解难以企业的百花竞放迎来创新的春......非遗传承研培学员在锡办展力促外向型经济高质量发展中俄携手维护世界和平稳定重大项目应声落地 撬动万亿市......一波公安物联网黑科技在锡落地
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 探索 A07版: 纵横 A08版: 军事 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 公益广告
2018年09月12日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

物联网及相关产业成我市产业发展新动能

重大项目应声落地 撬动万亿市场



  本报讯 千亿连接,万亿市场。在新一代互联网技术与制造业深度融合的当下,物联网及相关产业无疑成为制造强市无锡产业发展的新动能。日前,从市经信委获悉,随着两届物博会的推广和促动,无锡作为全国传感网创新示范区的产业属性日益强化,一批重特大项目、高精尖项目和关键环节项目接连落地,无锡物联网产业链正迈向中高端。
  据不完全统计,今年以来签约的重点项目已达71个。已落地的项目中有总投资50亿元的海尔物联生态网基地、总投资30亿元的深圳特康科技产业基地、总投资5000万美元的韩国美科电子半导体设备再生制造项目,360物联网安全运营总部、启明星辰物联网生态总部、北京兆易创新物联网和存储器基地等产业项目也成功落户。与以往相比,新签约的项目具有生态打造、总部经济、高端制造、自主可控等特性,与无锡现代产业体系高度契合,是真正的“高质量”项目。
  重大项目加快聚集带来的是产业能级的快速增长。数据显示,截至去年底,无锡全市物联网企业超过2000家,其中列入统计的物联网企业1450家,营业收入达到2437亿元,同比增长19.2%,2017年无锡新增物联网上市企业2家、新三板挂牌企业6家,累计上市企业数达24家,下转第2版>>>  上接第1版>>>新三板挂牌企业55家。业内人士认为,未来三年,随着物联网产业规模化落地,预测无锡物联网产业营收增长仍保持在20%的水平。
  除了重大产业项目,国家级创新、服务平台的落地为企业创新提供了更具实用性的公共服务平台。从市经信委获悉,国家信息安全创新中心、中加物联网与区块链产业发展研究院等公共服务平台项目已经签约落地。东方国信工业互联网平台、美国赛士软件物联网分析平台等平台型项目也在加速布局无锡。同时,无锡不断加强与国内外著名企业在物联网重点领域的全方位合作,去年至今,阿斯利康中国商业创新中心、阿里集团飞凤平台、华为鸿山物联网生态使能中心、浪潮无锡大数据产业园等一批重点项目落地,产业集聚效应更加显著。
  重大项目应声落地,激活了产业链的关键节点。过去无锡物联网产业主要集中在垂直应用端,几年来随着重点企业、重大项目的落户签约,无锡已基本形成涵盖信息感知、网络通讯、处理应用、关键共性、基础支撑的产业链。打通了这些节点,无锡在规模应用市场的优势更加明显。截至目前,无锡共承建国家发改委、工信部、公安部等国家部委支持的智慧环保、汽车电子标识等重大应用示范工程21个、市级以上物联网应用示范项目300多个,形成一系列较为成熟的可复制可推广的运营和商业模式。 (高飞)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068