万物互联 智慧城市1秒钟为3米布匹找瑕疵让每位党员“争先恐后”行动起......我市发放首批港澳台居民居住证网络名人聚锡 观潮改革开放4......集中清查整治 确保物博会安全中国电信无锡分公司 携手TC......天翼无人机应用新品受青睐在锡的外籍人士青睐电信“智慧......市民乐用物联网智能充电
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 发布厅 A07版: 纵横 A08版: 科技 T01版: 太湖周刊·聚焦 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年09月14日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

1秒钟为3米布匹找瑕疵

雪浪制造AI挑战赛决赛诞生“数据之眼”



  本报讯 基于AI算法,单台电脑1秒钟可以为3米长的布匹寻找瑕疵,相比人工检测效率提升10倍,精确率达95%以上。昨天,历经两个半月的2018雪浪制造AI挑战赛在太湖新城举行决赛,最终平均年龄仅24岁的“缺陷检测小分队”凭借最快算法捧走了20万元现金大奖。该学生团队开发的“纺布表面瑕疵检测”AI算法可以利用“数据眼”替代“人眼”,将工人从检测疵点的流水线上彻底解放出来。
  作为国内工业AI领域的重要赛事,2018雪浪制造AI挑战赛由太湖新城与阿里云联合举办。大赛以阳光集团面料生产过程中的疵点检测问题为案例,吸引了中、美、英等19个国家(地区)2403支队伍竞相开发“寻疵”程序,助力纺织业数字化提升。“选手研究生学历占比达49%,其中不乏阿里、京东、华为、小米、滴滴、浪潮等AI研究机构。”阿里云大数据生态运营总经理王一婷介绍,由于纺布瑕疵种类多、成因多、形态多,目前为止,业界还未出现成熟寻疵方案。
  擦洞、织稀、跳花、污迹,织物疵点可使产品的价格降低45%—65%。“再有经验的老师傅也有疲劳走眼的时候,基于大数据的人工智能则不存在这样的问题。”冠军团队代表白德桃是西安交通大学的研三学生,他介绍,给检测流水线安上摄像头,接下来高精度AI算法的“火眼金睛”会帮你在布匹上“找茬”。阿里云ET工业大脑算法专家毛嘉韵透露,优化后的AI算法还可推广至手机盖板制造等铝材行业,最终推动更多制造企业实现数字化改造。
  雪浪小镇是我市制造业“唤醒计划”的策源地,致力于让“数据”变成生产力。“举办雪浪大会及AI挑战赛,推动制造业与大数据的全面融合,是无锡的优势所在、支撑所在、希望所在。”太湖新城发展集团有限公司负责人表示,未来,太湖新城将为全市的制造业升级打造一个创新高地、人才洼地和技术密集地,推动我市工业互联网产业的快速发展。
  图为雪浪制造AI挑战赛奖牌。
  (顾庆赟 图文报道)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068