无标题多项物联网成果投入实战物博会准备就绪 欢迎来到物联......700名志愿者誓师出征道路管控确保交通平稳
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 发布厅 A07版: 纵横 A08版: 科技 T01版: 太湖周刊·聚焦 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年09月14日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

无锡公安深化 智慧警务发展

多项物联网成果投入实战



  本报讯 无锡是物联网发展高地。近年来,无锡公安始终坚持探索物联网应用示范领域技术创新与警务改革的融合发展。昨从市公安局获悉,物联网技术已在治安防控、交通管理、服务群众等方方面面得到应用,众多“黑科技”给百姓带来了更多获得感。
  早在2011年,市公安局创新应用于居民电动自行车上的物联网防盗,就被国家发改委授予“国家物联网应用示范项目”称号。2016年,无锡公安提出了创新升级立体化、信息化社会治安防控体系的奋斗目标,形成了无锡公安的“十三五”智慧警务发展规划。随着无锡建设物联网产业基地的深化,物联网技术在公安领域的应用也获得进一步推广和深化。无锡警务大数据研究院、视频实验室相继成立,“汽车电子标识应用示范”多项成果列入公安科技成果专项应用推广目录,“雄关工程”等17项实战项目获全省改革创新成果奖。
  现在,“交通事故自助快处终端机”在全市20个交通事故快速处理便民服务点投入使用,“交通事故在线快处远程定责中心”日均在线快处交通事故近300起。区别于传统安检仪提供成像视频并采取人工筛查物品的方式,“智能安检分析仪”利用智能识别技术检测违禁物品并准确归类标记,实现安检过包数据的联网应用和统一管理,切实提高了工作效率。“物联网综合业务自助服务一体机”,在全国首创公安全业务全流程自助办理,涵盖33项公安行政许可服务,真正做到了业务“一证办”“只跑一次”的全流程自助办理。
  下一步,无锡公安将以2018世界物联网博览会的盛大召开为契机,通过实施“物联网+N”,与公安系统相关的各类应用将显著提升公安信息化和智能化水平,进一步增强公安系统服务社会和保障人民安全的能力。 (茗柏)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068