徐贵桥社区“睦邻点”串起邻里......三分幸运加七分打拼,十分成功......图片新闻01一份简报背后的温暖故事左邻右里广益街道组织民企向国企取经
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 发布厅 A07版: 纵横 A08版: 科技 T01版: 太湖周刊·聚焦 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年09月14日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

出门几步路就能开展党群议事

徐贵桥社区“睦邻点”串起邻里情



  本报讯 近日,在惠山区洛社镇徐贵桥社区倪巷“睦邻点”,100多平方米的活动室内,社区党员和居民代表围坐在一起,共同商讨居民们提交上来的意见或建议。
  为了增进居民间的感情,打通社区与居民之间联系的“最后一公里”,今年,徐贵桥社区以建设“睦邻点”为突破口,将党的阵地建到村巷上、楼道中,让党员和群众出门几步路就能就近开展党群议事。目前,按照每200-300户居民设置一个“睦邻点”的要求,社区已率先在东方红小区、倪巷自然村建成了两个“睦邻点”。
  徐贵桥社区位于洛社镇西南面,先后经过两次村、居合并,形成了自然村、老旧小区、新小区并存的社区结构,是一个典型的混合型社区。由于居民居住比较分散,许多自然村距离社居委又比较远,许多居民来社居委参加活动很不方便。“如何把大家的心聚起来,共同为社区建设出力,是社区开展创新治理的一个方向。”据社区党总支书记贾伟理介绍,结合自身特点,社区党总支因地制宜,探索建立“党建引领,居民融入”的社区治理新模式。使“睦邻点”成为居民交流情感与参与社区管理的阵地。在“睦邻点”,居民自行推选代表,成立了邻里会、居民建议筛选组和居民建议督办组,承担起民意收集、民意讨论、村务督办等事务,并利用“睦邻会客间”“睦邻服务台”“睦邻回音壁”等平台,形成了“强化党建引领、拓宽社区空间、优化社区服务、推动居民自治”的新局面。
  今年夏天,倪巷“睦邻点”内凉风习习。许多居民午休后来这里坐一坐,看看电视,读读报,对村里新近发生的事情进行商议讨论。历经3个多月的建设,不久前,倪巷“睦邻点”顺利竣工。睦邻点建有阅览区、谈心交流区、学习会议区,另设有学习园地、党员风采榜、心得体会墙、红色足迹、党建公告等宣传载体。为保证“睦邻点”运转顺畅,社区制定了严格的值班制度,每日有居民代表或志愿者值班,片区党员、社区干部、志愿者也定期到“睦邻点”,现场为居民服务。同时,倪巷“睦邻点”还举办丰富多彩的文体活动和爱心志愿活动,进一步加深居民间的互动。“自倪巷‘睦邻点’建设以来,村里已经举办了红色电影周、立秋啃西瓜等大小活动十余次,赢得了居民拍手叫好。此外,居民们有什么意见建议也能第一时间传递至社居委。”“睦邻点”负责人张月红乐呵呵地说。
  (顾志萍 杭敏霞)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068