徐贵桥社区“睦邻点”串起邻里......三分幸运加七分打拼,十分成功......图片新闻01一份简报背后的温暖故事左邻右里广益街道组织民企向国企取经
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 发布厅 A07版: 纵横 A08版: 科技 T01版: 太湖周刊·聚焦 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年09月14日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

一份简报背后的温暖故事



  在东北塘街道家长群里,一提到陈瑞兴的名字,可谓家喻户晓。他是锡山区东北塘实验小学退休老校长,今年已82岁高龄。让人感动的是,陈老退休后继续发挥余热,兢兢业业创办编辑起《家教》简报,这一干就是13年。“陈老对《家教》倾注了大量精力,只为引导家长正确教育孩子,让他们健康快乐成长!”街道关工委人员介绍说,一份份简报既是陈老的艰辛付出,更是他的真情流露。
  陈老从19岁就开始在东北塘实验小学任教,在教育岗位上默默坚守了41年,把青春和汗水都无私地奉献给了心爱的教育事业。“退休之前,我曾有一个心愿,就是要把学校和家庭紧密联系起来,共同来培育孩子。”陈老有些激动地说。陈老深知孩子的教育离不开家庭的辅助,一次,在家中偶尔翻开自己收集的教育资料,他顿时萌生了一个“念头”——办张《家教》简报,让《家教》成为老师与家长信息共享的平台、思想交流的阵地。
  一份《家教》简报看似简单,创办却不易。从审稿到出样、从校对到排版、从印刷到分发,整个流程、每个环节都由他来协调操作。不管风吹雨打,烈日炎炎,寒风刺骨,简报每月雷打不动出版一期,每期印刷1500份,每次按时送到东北塘中学和小学的家长手中,渐渐地成了家长们必看的内容,许多家长也成了《家教》的忠实“粉丝”。
  “我仔细读了《家教》后觉得很有感触,简报内容广泛而又平易近人,很容易让人接受而产生共鸣。”东北塘实验小学学生徐佳淇的妈妈这样深情地写道。为了提高家长们参与讨论的热情,陈老总是别出心裁地设置不同的教育话题,让他们充分发表自己对家庭教育的感想,交流育儿的经验。据悉,创办《家教》简报以来,已累计收到家长主动提供的心得体会文章2757篇。
  如今,陈老年纪大了,身患冠心病、高血压等多种疾病,但是他在每天服药的情况下,仍然坚持做好《家教》的编辑和校对工作。“今年,应家长的要求,每月多出版了一期《家教》简报,让更多家长有交流发言的机会。”陈老开心地说。
  (钱祖平)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068