在故纸堆中挖掘城市历史她像跳跃的诗行,能把人带向远......当林语堂遇到苏东坡·速读·无标题
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 发布厅 A07版: 纵横 A08版: 科技 T01版: 太湖周刊·聚焦 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年09月14日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

她像跳跃的诗行,能把人带向远方

——读《江阴地名志》



  □李中林
  地方志中的“地理志”,在某种意义上就是地名志的前驱。地名志则包蕴在地方志之中,是它的一个子目。地方志中地名的记载,主要在坊乡、街巷、市镇、桥梁、古迹、山川等篇章中。因为只是个子目,在地方志中,地名所占的比例少,所列的条目,可能编者在编写时,因为材料的缺乏,很少释文,有的只有一个地名,这为更多了解地名知识,无形中设置了一道障碍。江阴市民政局在20世纪80年代,编过一部《江阴地名志》。这部著作,可以说是开江阴地名志专著的先河,但是这著作只有地名,没有释文,这不符合地名志要有地名的起源、演变、现状及其分布规律特征的要求。江阴市民政局为填补这一方志中地名的不足,组织了一批专家、学者,花了近三个寒暑,一部300余万字,分上、中、下三册,囊括近1.2万个条目,图文并茂的《江阴地名志》,已由凤凰出版社正式出版发行。
  一部地名志,必须既要“叙名”又要“述地”,如果割裂“名”和“地”,少了其中的任何一部分,从地名学研究范畴来看,就不是一部完整的地名志,只能算是地理名称的名志,或是地理事物的地志。《江阴地名志》在编写中,重在叙名,略在述地。在史前,大地山河早已存在,是人类在这一地方活动以后,大地山河才有其名,名是人类在一个地方活动的特有的文化符号。略述其地,不是忽略,而是简略。叙名,是地名志的重头戏。战国时,江阴为楚国春申君封地,有春申旧封之称,所以有山名为“君山”“黄山”,有港名为“黄田港”,有闸名为“黄田闸”,有地名为“申浦”“申港”。这些地名在书中都是悠悠地、慢慢地叙说。不少地名,在漫长的时间长河中,有的是因为经济,有的是因为政治,有的因为是谐音,地名有些变化,在叙名时,能把这些变化过程记载下来。像青阳,曾名“旌阳”“青旸”,1965年10月改成今名“青阳”;像华士,曾名“花墅”“花市”“华墅”,1965年10月改成今名“华士”。现璜土镇,原名“黄土”,因为集镇西南有春秋时期吴国姬光太子墓,称“姬墩山”,山高不满20米,看上去像是一个大土堆,古汉语中黄土有坟墓的含义,故称“黄土”。宋、元、明时为江阴西通武进的急递铺,故又称“黄土铺”。1927年,当地乡绅高尔康等倡议“黄”加“王”字旁,意寓美玉饰其土,遂称“璜土”,一直至今。再说月城镇,南朝陈在至德元年(583),迁江阴郡治至秦望山南麓夏浦,筑舰浦城,在其南城门外筑瓮城,因这瓮城是半圆形的,像是弦月,“月城”之名由此而来。
  江阴历代地方志的村落部分,如明代只记载了都图和这都图的主要地名。清代、民国的地方志,只记载到镇,附带说明有几个保,都没自然村名的记载。1992年版《江阴市志》有《附:1987年各乡镇行政村、自然村及街道办事处名称》,2012年12月新版《江阴市志》,只有在《街道·镇》卷中,列表记载了自然村名,没有对自然村等各个地名的释文。《江阴地名志》,全收了江阴市境内的全部自然村,并且首次撰写了每一个自然村的释文。这些释文,把每一个自然村落的历史、行政变化、四至、面积、人口,客观准确地高度概括,追根溯源地记录了下来。古代村落的形成,大多是以一个家族开始,故村名用姓的为多,也有的以附近的地形地貌为名。这些村名释文不难,难的是一些很奇怪的村名。祝塘镇五福村有个九思村,为什么叫“九思村”?十分费解。原来这村名是清初的一位老秀才所起,取自孔夫子“君子有九思”的“九思”,“九思”是指:视思明,听思聪、包思温、貌思恭、言思忠、事思敬、疑思问、岔思难、见得思义。一个人口只有82人、22户的村子,村名有如此深刻的内涵,真正大长了见识。顾山镇新龚村有个自然村叫“白水龙头”。好奇怪的村名。原来顾山塘上有一浜,深入村子,水清呈白色,河体形似龙,故名“白水龙头浜”,河上有桥叫“白水龙桥”,桥似龙头,村子建在桥旁,因名“白水龙头”。
  《江阴地名志》可读,因这书的可读性强,《江阴地名志》可藏,因这书广占古今材料,详今略古,从历史、地理、经济、文化诸方面突出当今,反映了江阴地名的特点和特征。每读一本好书,我总会想起狄金森的诗:“没有一艘船,能像一本书/也没有一匹骏马能像/一页跳跃着的诗行那样/把人带往远方。”《江阴地名志》也像是跳跃的诗行,能把人带向远方。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068