在故纸堆中挖掘城市历史她像跳跃的诗行,能把人带向远......当林语堂遇到苏东坡·速读·无标题
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 发布厅 A07版: 纵横 A08版: 科技 T01版: 太湖周刊·聚焦 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年09月14日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

当林语堂遇到苏东坡

□艾里香



  林语堂是一位以英文写作扬名海外的中国作家,也是集语言学家、文学家于一身的知名学者。林语堂笔下的苏东坡,是一个充满了传奇故事的人。在张振玉翻译的《苏东坡传》里,学贯中西的林语堂,用生花妙笔,将性格鲜明、形象饱满,可亲可敬、多才多艺的苏东坡形象,展现在世人面前。
  《苏东坡传》 是林语堂最得意的作品,是中国现代长篇传记开标立范之作。苏东坡是中国文化巅峰期的才子,因词的豪放,开一代词人先河;又最早提倡“文人画”,强调作者个人内心情感的抒发; 还是宋代四大书法家之一,对后世产生了深远影响。林语堂面对这样一位在多门类艺术上都卓有成就的天才,在每一领域,都作了生动的解读,有的激情满溢,有的则缓缓流动着一种冷静的崇拜。全书旁征博引,深入浅出,让人兴趣盎然。
  是谁成就了苏东坡那一身的才华?当然有家庭的影响。苏家父子三人在中国文学史上的地位,是不能被轻易忽略的。由于是写古人的传记,林语堂不可能还原历史,所以我们不能读到苏东坡的父母是如何教育他的。但是时代对苏东坡的影响是终其一生的。那是个人才辈出的时代,他随便交往一下,就是范仲淹、司马光。单从文学的角度来说,那是一个令我们感到无比骄傲和激动的时代。在学而优则仕的风气下,苏东坡的父亲为人耿直,满腹诗书,却屡试不中,四十多岁的时候,携二子一同进京再试,遇到了范仲淹,从此一切发生了改变。
  林语堂是理解苏东坡的,他懂得苏东坡的成功,不仅在于其文学成就,更在其人格魅力。苏东坡是一个有情有义的人。他的情义是坦荡的,他与堂妹苏小妹的情义早已成为美谈。苏东坡与弟弟苏子由,不管是各自有了家室,还是官司缠身,他们每次都为相逢欣喜不已,为离别留恋不已。苏东坡对于那些对他不怀好意的人,表现得十分大度。他死前告诉章惇的儿子不要有所顾虑。这需要多大的豁达?我们爱苏东坡,不仅仅因为他如日月光华般的才华,也是因为他旷达乐观的性格,和那悲天悯人的胸怀。
  苏东坡遇到林语堂,就成了一个完美的人。他是一个政府的公务员,心忧天下;他是一个湖州的农夫,耕种写诗;他是一个写作的天才,万世敬仰;他是一个幽默达观的人,亲和力强。其实我觉得林语堂完全没有必要这样做:人们爱戴和欣赏苏东坡,并非因为他在政治上的才能或者荣兴; 一个具备伟大品格和胸怀的天才,也不必要同时是一个完美的政客。只要他公正、正直,心系百姓,切实地为百姓谋取福利,那就够了。
  林语堂曾说苏东坡是庄子或陶渊明转世。其实,在我看来,林语堂才是苏东坡转世。这两个大师虽然生活于不同的时代里,相距千年,但他们身上有着太多的相似之处:论才华,苏东坡“诗、书、画、文、词”冠绝古今,林语堂则是学贯中西,集作家、语言学家、哲学家于一身;谈情趣,苏东坡在做菜、酿酒中找到快乐,至今还有他研究的东坡肉、东坡汤传世,林语堂则发明了自动打桥牌机、自动门锁,对创造乐此不疲;关于人生,苏东坡在朝中小人的一再打击下淡定自若,林语堂则主张闲适、幽默,为此受尽口诛笔伐也依然故我。
  苏东坡的故事能带给人们思考、力量、温暖和希望。苏东坡能遇上林语堂,一定会在天堂发出会心的微笑; 而林语堂遇上苏东坡则是幸福无限,因为他找到了自己的精神导师;至于我们,能看到苏、林两位大师“金风玉露一相逢”的那一刻,则是一生莫大的荣幸。不过,林语堂的《苏东坡传》以英文写著,可能是由于古典诗词的翻译问题,书中原文少有东坡的不朽绝唱,这只能成为一个遗憾。
  《苏东坡传》
  林语堂 著张振玉 译湖南人民出版社
  2018年8月
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068