在故纸堆中挖掘城市历史她像跳跃的诗行,能把人带向远......当林语堂遇到苏东坡·速读·无标题
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 发布厅 A07版: 纵横 A08版: 科技 T01版: 太湖周刊·聚焦 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年09月14日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

·速读·



  《二泉映月:十六位亲见者忆阿炳》
  黑陶 著广西师范大学出版社
  2018年8月
  今年是民间音乐家“瞎子阿炳”华彦钧诞辰125周年。本书是一本围绕华彦钧的口述史。在这些被“抢救”下来的回忆中,阿炳身世坎坷,以当街卖艺为生;他琴拉得极好,又虚心好学;他家里没有像样的家具,夫妻俩都抽“大烟”;当有人愿为他的《二泉映月》录音时,他起初满口回绝,只说是混饭吃的玩意儿……这些片段当然无法等同于真实,但至少让人们心中的阿炳不再只是一个模糊的背影。
  《发现燕然山铭》

  辛德勇 著中华书局2018年8月
  东汉永元元年(89年),车骑将军窦宪联合南单于、东乌桓等势力一起攻打北匈奴,一直打到燕然山,大获全胜,几乎全歼北匈奴的主力。这一战役在历史上非常著名,当时随军出征的班固撰写了流传千古的《燕然山铭》。去年七八月间,中蒙联合考察队实地踏勘,确定了蒙古国杭爱山一带的一处摩崖石刻系东汉史学家班固所作《燕然山铭》。这一发现,引起了社会公众的广泛关注。北京大学历史系辛德勇教授陆续撰写了“《燕然山铭》漫笔”系列文章,对《燕然山铭》拓本真赝、铭文布局、铭文核校、刻者其谁、燕然山战役等等,都做了详细而深入的考证,遂成该书。

  《梵高》

  (法)扬·布朗 著华中科技大学出版社
  2018年9月
  本书撷取了梵高艺术生涯中大量片段,以严肃而生动的论述呈现了梵高的艺术发展进程。首先按照时间顺序介绍了梵高的十载艺术生涯,通过300余幅具有代表性的画作,叙述和分析了梵高的艺术之路。此外,本书还收录了梵高大量书信片段,这些“梵高的话”,直观透露了梵高对人生、艺术的信念及对健康、死亡的看法,读者可由此一窥梵高的精神世界。

  《捧出心底的爱》

  郁有满 著北京团结出版社
  2018年6月
  全书收录散文103篇,其中感怀35篇,生活随笔7篇,风景旅游及其他61篇,诗歌49篇。作者郁有满现任无锡市方志年鉴学会会长,曾援藏。20世纪70年代开始业余创作。其作品多写人生经历或叙述人物,在淡淡的白描中,透露出一点伤感,又蕴含着人生的哲理;有愤世嫉俗,又有正能量;满是人生的沧桑,蕴含老者的智慧。 □夕土
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068