今天我们因何而笑?“壶艺泰斗”开创“文心入壶”丝竹之声在胸中澎湃预告微电影带来的新视角诗词楹联颂时代
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 发布厅 A07版: 纵横 A08版: 科技 T01版: 太湖周刊·聚焦 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年09月14日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

今天我们因何而笑?

喜剧升级带来的多元文化消费



  这一周,无数人在悼念老一辈艺术家单田芳。评书曾是伴随很多人成长的曲艺内容,老一辈艺术家能引人会心一笑也能发人深省。上周五傍晚,夕阳落下华灯初上,南长街书码头,观众陆续进场。19:30准时开场,本土的“阿福开心剧场”在这个可容纳100个人的场地内,每年演出四五十场。台上的主力演员,多是年轻的“80后”“90后”,当喜剧成为文化消费的重要组成部分,普通的听众会因何而笑?

  本土喜剧演出,“80后”“90后”演员成主流

  台下灯光渐暗,所有焦点集中在舞台上,主持人裴大明身着长褂长衫首先登场,与台下观众稍许互动后变进入了正式演出。最早在北京德云社学过相声的他,因为工作来到无锡后重新回归相声行列,太平歌词的表演中加入了熊大熊二的元素,令人拍案叫绝;快板表演者毛以哲,还不到20岁,一段武松打虎人人叫好;陈阳、袁伟杰的相声表演将很多身边事创编进段子里,令现场不少听众都产生了共鸣。一晚上2个小时的演出,在年轻的本土表演者看来,幽默、逗别人笑似乎是一个性格与天赋的事情,但其实真正的舞台表演对技术有非常高的要求。
  “喜剧演员在获得较好的培训之后,需要在舞台上直接跟观众面对面的交流,进行互动,了解自己讲的每个段子是否足够好笑,根据观众的反应来修改自己的作品或者表演方式。”市曲艺家协会主席夏吉平告诉记者,这个本土的剧场已经开办4年,作为市政府支持的公共文化购买项目,已经成为本土喜剧的一张名片,相声、快板、评弹是最常见的演出类别。前几年都是勉强为继,但随着对市场的培育和喜剧市场的复苏,有越来越多观众愿意自己掏钱买票进场看演出,“今年通过网上售票等营销方式的开拓,平均上座率达到了五六成,自主购票的听众有三四成。”除了本土的演员,通过曲艺交流,在这里还能看到全国各地的专业剧团,今年七八月份的南北曲艺交流展演季上,来自北京、天津、四川、重庆曲艺团都来到无锡演出了当地的最负盛名的喜剧曲艺节目。同时,剧场与高校的曲艺社、相声社合作,在年轻人中发现传承和创新的力量,也在普及喜剧知识中提升对喜剧表演的认同。

  幽默是武器,可以直击人心

  随着喜剧舞台剧、相声剧、脱口秀的新形式发展,城市的喜剧艺术有了更多“笑料”。8月中旬上演的开心麻花喜剧舞台剧《乌龙山伯爵》早在开演前一个月,两个场次演出票全部售罄。喜剧迷小瓜在现场感受了氛围,他说,150分钟的演出平均2分钟就有一次笑声。而2019年1月11日定档在无锡出演的开心麻花舞台剧《牢友记》也是新喜剧的典型代表,除了逗笑的剧情、蠢萌的角色,还有自由的摇滚、炫酷的舞美,连演员的妆容都是为增强“笑果”而设计。
  文化消费多元化的时代,直接表现是人群以兴趣划分,垂直化程度高,付费意愿强烈。以脱口秀为例,在过去多年的时间里,真正支持、孵化着爱好者们的,是那些付出了时间、交通和门票成本,去听线下脱口秀的观众们。小瓜说,他7月份在西水东的寅派动力看了一场脱口秀演出,“现场的感觉真是无法形容。”小瓜说,作为听众你在现场的反应会被表演者接住,当成下一个“包袱”抖出来,更容易沉浸到他们的表演中体会到了共同创作的快感。正如同当天的表演者,曾经参加过《今晚“80后”脱口秀》的脱口秀演员“三弟”所说:她找回了那种纯粹的快乐,脱口秀是一种生活方式,她在每一次表演中感受过程。

  圈层力量,小众文化大众化

  当代社会人们面对困顿与焦虑,似乎比以往任何时候都渴望通过外力让自己开怀。爱森斯坦谈喜剧时曾说过,“能笑的人是自由的。”喜剧中产生一新话语和新思维意图带领观众超越藩篱,实现某种文化进步与自由。这也是为什么以笑为基点的喜剧文化从独乐乐的小众文化,逐渐走进众乐乐的大众视野的原因。根据艾漫数据中心数据报告显示,喜剧类综艺节目的观众中,“85后”占86%,专科以上学历人群占77.2%。很多以喜剧为着力点的品牌一直在拓宽脱口秀喜剧的接触面,不断打开喜剧的边界。笑果文化开放了噗哧训练营、实验型空间噗哧HUB、音频课程、喜剧生活节等多种形态的业务,并通过打通与丁香医生、连咖啡、自如等品牌的跨界合作,推进生活方式与消费场景的升级。《脱口秀大会》这类节目成为会员付费、衍生品等支撑,同时再反哺线下,带来了从未有过的中国喜剧表演的春天。
  最近,在网上热传着无锡出品的一档真人访谈脱口秀节目 《The Alfee Show》,主要介绍居住在无锡及其他地区的外籍人士的生活,由无锡加速器联合江南大学海外留学生团队打造。主持人AlfeeMax与他在无锡的外籍同学还成立了I4CProductions的团队,制作脱口秀、音乐视频和电影系列。在他们看来,脱口秀等戏剧产业在中国已经渐渐起势。
  在从业者看来,线下喜剧表演仍较小众,需要不断培育,拓展文化市场,让看话剧、脱口秀等像看电影一样成为大众娱乐消费的一部分。(韩玲/文 宗晓东/摄)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068